датировано: 05.2006

• 1. Ты помнишь тот момент, когда ты решил для себя, что станешь гитаристом? Может, кто-то повлиял на тебя и твоё решение?
  • Когда мне было 13 лет, я хотел во всём походить на моего дядю... он был длинноволосый, катался на Харлей-Дэвидсоне, у него были здоровенные усилки Marshall, и на гитаре он играл как герой-виртуоз, ха-ха. Но потом я вдруг по уши влюбился в саму музыку... Так что сначала я научился нескольким гитарным приёмам у дяди... А остальное пришло само, по мере того, как я слушал свои любимые альбомы и пытался добиться на своей гитаре такого же звучания, как у Михаэля Шенкера и Джорджа Линча...

• 2. Ты когда-нибудь ходил в музыкальную школу, или ты гитарист-самоучка?
  • Когда мне было лет 14-15, я самостоятельно упражнялся каждый день... и не ходил ни на какие уроки гитарной игры...

• 3. Freedom Call были одной из первых серьёзных групп в твоей карьере. Ты помнишь, что побудило тебя присоединиться к ним? Как бы ты описал время, которое ты провёл с Freedom Call?
  • Ну, Крис Бэй и Даниэль Циммерманн попросили меня поиграть вместе с ними... в то время моей мечтой было играть свою собственную музыку... так я и вошёл в группу. Я бы сказал, у нас были и хорошие, и плохие периоды в жизни группы... И у меня было много разных причин уйти из коллектива. Хочешь или нет, а такие вещи время от времени случаются... и время назад уже не повернуть. Как минимум, я доволен тем местом, которое занимаю на сегодняшний день... но Дан Циммерманн - единственный из них, с кем бы я мог и хотел общаться... ведь он всегда был со мной честен.

• 4. Можешь рассказать нам об обстоятельствах, которые привели тебя в Helloween? Мы знаем, что ты работал с Чарли Бауэрфайндом, и вроде бы это он тебя порекомендовал группе?
  • Я знал Чарли ещё со времени Freedom Call. И он оказался, кроме того, продюсером Helloween. Так что, когда группе понадобился гитарист, он просто вспомнил, кто из его знакомых мог бы подойти группе - он знает характеры всех ребят из Helloween, и какие способности потребуются от нового члена команды... И в итоге он позвонил мне в тот момент, когда я уже не думал, что когда-нибудь вернусь на хэви-метал сцену...

• 5. Что ты почувствовал, когда одна из самых выдающихся металлических групп в истории предложила тебе присоединиться к ним? Сомневался ли ты, идя на этот шаг?
  • Первое, что я почувствовал: гордость, что они мне предложили работу... даже до того, как я понял, справлюсь с ней или нет.
    Второе: я не был уверен, что я именно тот парень, который им нужен.
    Третье: я надеялся, что в группе нету полных козлов, ха-ха-ха.

• 6. А какой климат установился в отношениях между Freedom Call и Helloween?
  • Наши группы совсем не контактируют... мы не звоним друг другу, и мы ни разу не встречались с тех пор, как я ушёл из их группы... Только один раз я встретил Дана Циммерманна в Гамбурге - да и то, не было ни времени, ни возможности хорошо поговорить. Но мы же все взрослые, и должны глядеть в будущее, а не в прошлое... Эти вопросы о прошлом, они все, по-моему, какие-то скучные. Извините...

• 7. Не так давно ты принял участие в соло-проекте Виктора Смольского, гитариста из Rage. Можешь нам что-нибудь рассказать об этом проекте и о том, как он записывался?
  • О, в то время мы очень тесно общались с Виктором. Он сильно поддерживал меня во время турне в поддержку "Rabbit...". И он просто попросил меня записать для его проекта какое-нибудь соло... потом он дал мне ноты своих вариаций на тему Баха. Я записал свою гитарную партию в собственной студии, и отослал ему запись.

• 8. Что ты помнишь о недавних концертах Helloween в Польше? Запомнились ли какие-нибудь интересные ситуации на этих шоу?
  • Да - я в то время был очень толстым... хаха... толстым, как никогда раньше. И я только и думал: "о, Боже, Саша, ну и жиртрест же ты, надо бы что-то с этим делать". Хе-хе... правда-правда, именно это у меня в голове всё это время и было...

• 9. А кто придумал делать эти соло-выступления, или скорее соревнования между барабанами и гитарой во время концертов? Это твоё с Дани состязание появилось не сразу, а после нескольких шоу в начале турне.
  • О, мы давно о чём-нибудь подобном думали... Мне в голову пришла идея - выйти на сцену в виде "гномов" с мини-инструментами и ботинками, натянутыми на колени... Но в итоге мы додумались до соло-выступлений, которые ты видел. Очень прикольно вышло! И совсем не в стиле хэви метал, и никого "зла", ха-ха-ха, ДА!

• 10. Можешь сказать что-нибудь новое о DVD и живом альбоме, которые Helloween планируют выпустить?
  • Да, у нас будет DVD. Посмотрим, что из этого получится.

• 11. Helloween записывали много кавер-версий песен различных групп. Хотел ли бы ты записать с Helloween ещё какой-нибудь кавер? Какой именно?
  • Хм, не знаю. Если да, то наверное на песню с TOTO... я не знаю.

• 12. Какие у тебя есть хобби, помимо музыки? Сейчас в Германии так популярен футбол - ты им интересуешься? Скоро в Германии начнётся чемпионат мира по футболу,и Польша, и Германия будут участвовать... Как ты думаешь, кто займёт первое место?
  • О, я не особенно увлекаюсь футболом... Я не смотрю матчи, и не пью пиво перед телеэкраном, ха-ха... Мне как-то плевать на чемпионаты... думаю, я переживу, если выиграют поляки. :-) У меня не так много хобби. Мне нравится просто зависать с друзьями, плюс я и ещё два партнёра владеем студией звукозаписи, и это тоже куча работы. И с тех пор, как я проявил себя в Польше таким жиртрестом, ха-ха-ха, - я снова много занимаюсь спортом!

• 13. Каковы твои творческие планы на будущее? Может, ты думаешь записать соло-альбом? Как-то Вайки обещал выпустить соло-альбом специально для японцев, может быть, вы запишете его вместе, хахаха...
  • Знаешь, уже куча людей спрашивала меня об этом. И, конечно, я думаю о таких вещах. Но если я запишу соло-альбом, то он не будет иметь ничего общего с Helloween или со стилем, в котором мы играем... И это будет не просто проект. Я создам настоящую группу со своим собственным стилем, не пауэр-металом... хм, может быть, я буду одновременно петь и играть на гитаре, и кроме меня в группе будут только басист и барабанщик. Всего три парня... Я сочинял песни ещё до того, как пришёл в Helloween, и до сих пор сочиняю, уже играя с Тыквами. Ничего особенного, мы все - музыканты, мы свободны делать то, что нам вздумается, если только главные наши усилия сконцентрированы на том, что важно для Helloween. Снова же, посмотрим, что из этого выйдет... Если достаточно много народа захочет увидеть меня с моей собственной группой... может быть я так и сделаю. Но без гитарного выпендрёжа. Это отстой!

• 14. И последнее: несколько слов твоим фанатам из Польши!
  • Хорошего вам лета! Наслаждайтесь свободным временем, слушайте красивую музыку, мира вам и довольства. :-) Аа, и не курите... куренье - это яд, ха-ха-ха.

Интервью: Пржемо и Миро

Перевод: Pied Piper