датировано: 22.01.2010

«Задолго до того, как у меня появилась щетина (и прочая растительность в других местах), я услышал AC/DC, Kiss и Helloween. Это было в то время, когда наш маленький городок наводнили своими рычащими мотоциклами байкеры, как раз как только я начал делать свои первые шаги в этой жизни. Затем ближе к середине 90-х, в момент возрождения панка, байкеров сменили еще более дикие и крутые панки-скейтеры, к которым я и себя более или менее относил. В связи с этим на долгое время мой интерес к другим стилям музыки был потерян.
Теперь, став старше и чуточку умнее, я вновь могу непредвзято слушать разные музыкальные направления, в связи с чем не так давно вновь открыл для себя Helloween. И с большой радостью мне довелось пообщаться по телефону и обсудить новый альбом “Unarmed – Best Of 25th Anniversary” с Сашей Герстнером, гитаристом группы – Свен (track4.de)»

• Свен: Ваш новый альбом “Unarmed” содержит лучшие вещи Helloween за 25-летнюю историю в новых аранжировках. Некоторые вещи были переделаны в классическом ключе, тогда как один из главных хитов Helloween ‘Dr.Stein’ впервые прозвучал с духовыми инструментами. Говорит ли это о том, что именно такую музыку вы слушаете дома?
  • Саша: Мы сами себя определяем творцами, не зацикливающимися на каком-то одном музыкальном стиле. С самого начала нам было ясно, что мы не должны делать наш юбилейный альбом похожим на то, что делают другие металл-группы по таким случаям. Поэтому “Unarmed” не является скучным сборником лучших вещей Helloween или альбомом с исключительно классическими обработками песен, а содержит в себе разнообразные музыкальные направления. Это потребовало от нас определенного мужества, хотя за 25 лет своего существования, Helloween уже все всем доказал.

• Свен: Насколько долго вы планировали подобный альбом – лет пять?
  • Саша: В течение последних пяти лет мы были заняты совсем другими вещами, и думать о создании подобного альбома нам было некогда. Я не думаю, что можно вот так взять и решить заранее, что мы сделаем вот то, или вот это. Когда подошло время юбилея, тогда мы и задумались над этим и решили выпустить такой альбом.

• Свен: Каким образом вам удалось представить своему лейблу, Sony, концепцию альбома?
  • Саша: К счастью, нам не пришлось никому «продавать» альбом или его концепцию. Я полагаю, нам здесь очень помогло само имя группы. Понятно, что для Sony наш альбом представлял интерес, в первую очередь, как коммерческий продукт, а уже потом как творение. Это нужно отчетливо понимать. Но мне, как музыканту, к счастью, ближе вторая сторона.

• Свен: Вам, наверное, очень помогло имя и при работе с Пражским симфоническим оркестром и гитаристом Maffay Андреасом Беккером?
  • Саша: В музыкальном мире часто встречаешься с самыми разными людьми, представляющих различные музыкальные направления. Например, Андреас Беккер, который был одним из тех, кто очень здорово подходил под концепцию “Unarmed”. Его отличает совершенно другое восприятие музыки, нежели у хэви-металлических музыкантов, и он имеет абсолютно другой подход к нашей музыке, что и дало в итоге хороший результат.

• Свен: Это означает, что вы сами способны учиться чему-то новому у своих коллег?
  • Саша: Да, разумеется. Да и студийный опыт совершенно другого исполнения того, что мы играли тысячу раз, был нам очень полезен.

• Свен: На обложке “Unarmed” изображены пять тыкв и красавица-брюнетка с виолончелью. Это и есть Ниппи Нойя, одна из приглашенных музыкантов?
  • Саша (громко рассмеявшись): Нет, вообще-то Ниппи Нойя – корифей-перкуссионист и мужчина. Но мне понравился твой ход мыслей о фотографии с одной из гостей на обложке. К обсуждению обложки могу лишь добавить, что это никакой не фотошоп, а реальная съемка в пустыне в Неваде.

• Свен: Большинство мнений об альбоме носят позитивный или негативный характер?
  • Саша: Как обычно, отзывы об альбоме очень рознятся. Первопричиной здесь, конечно, является тот момент, что ожидания у всех были разными. Если он/она ожидали услышать чистый металлический альбом, то, вполне возможно, ему/ей придется разочароваться. Если слушатель смотрит на вещи шире, то ему вполне может понравиться альбом. Но всем фэнам тру-металла могу сказать, что в будущем Helloween будет играть металл.

• Свен: Будет ли тур в поддержку “Unarmed”?
  • Саша: Нет, за исключением небольшого промо-тура, который начнется 29 января, и, разумеется, будет бесплатным для зрителей. Все даты концертов вы можете узнать на нашем сайте www.helloween.org. Кроме того, мы планируем начать работу над нашим новым альбомом, который должен увидеть свет в конце года.
  • Свен: Будем ждать с нетерпением. Огромное спасибо за интервью!

Интервью: Sven