Интервью Маркуса Гросскопфа для болгарского вебсайта Metal Katehizis
датировано: 09.2010

• МК: Поздравления за "7 Sinners" – ваш новый альбом, определенно, самый быстрый и агрессивный за всю вашу историю…
  • МГ: Спасибо! Очень рад, что вы оценили это. По моему скромному мнению, это действительно самый тяжелый материал, что мы когда-либо сочиняли.

• МК: Вы намеренно решили выпустить это сразу после "Unarmed" – альбома, состоящего из акустических и джазовых обработок ваших наибольших хитов?
  • МГ: Ну, не совсем, потому что, когда мы делали "Unarmed", у нас не было ни малейшего представления, какими будут последующие вещи, но когда стали вырисовываться первые песни для "7 Sinners", мы с Вайки (Михаэль Вайкат) сказали, что это будет супер-крутой контраст, если мы будем играть и другие треки в таком же агрессивном стиле. Так что это была случайность, но главное – получилось круто!

• МК: Следует отметить, что скорость и агрессия – не типично ваш стиль… Как вы нашли столь деликатный баланс?
  • МГ: Вообще-то, первые песни были не быстрые, но когда Дани (Лёбле) добавил свои барабаны, получился настоящий дурдом. И на те треки, на которых он еще не играл барабаны, он предложил добавить больше брутальных пассажей (в "Are You Metal?" даже добавили несколько blastbeats), чтобы еще больше их утяжелить. Мы прослушали его, и, как вы видите, результат потрясающий. Новые песни на пути от создания, через репетиции и студийную запись стали более жесткими и тяжелыми, и это в основном благодаря Дани!
    В то ж время я хочу сказать, что не только Дани, но и вся группа внесла вклад в высокое качество "7 Sinners". Это была одна из самых крепких команд и продуктивных работ. От первой до последней песни, все есть результатом объединенных усилий, что не могло родиться без особой химии, которая отличает Helloween.
    Ну, сначала мы начали готовить идеи еще дома. Потом мы собрались вместе и стали обсуждать их. Когда мы их обсудили и сделали то, что нужно было сделать, мы стали разрабатывать индивидуальные партии и шлифовать сырые идеи. Все время, начиная со старта репетиции и до мая, когда мы вошли в студию "Mi Sueno" (студия Энди на Тенерифе), песни росли и изменялись, развивались на наших глазах до тех пор, пока не превратились в такие убойные, какими они есть на этот момент!

• МК: Вы звучите очень захватывающе, но, в хорошем смысле, новый материал действительно убойный. В "7 Sinners" мы замечаем несколько более современных, нетрадиционных для вас элементов… Я полагаю, их автор – Энди, поправьте, если не так?
  • МГ: Абсолютно. Он самый открытый для нового, в отличие от меня и Вайки, мы традиционалисты… Интересно, что Энди вложил не только современные подходы в звуке, но также и современные идеи, современное видение мира… хм, я не знаю, как выразить это… что-то, что наполняет песню изнутри. И не только он. К примеру, это пик для Саши – он тоже думает очень оригинально, его треки наполнены свежими идеями и помогают нам разнообразить наш саунд… Особенно когда альбом должен сочетать все самое лучшее – традиционный, типичный стиль Helloween вместе с новаторским мышлением Энди, разнообразными идеями Саши, и, на вершине всего, Дани играет как машина-монстр, и мы стаем брутальным стальным кулаком!

• МК: Прекрасно сказано! Я возьму это в цитату для ревью, ха-ха-ха! Между прочим, кто такие «7 грешников»? я могу назвать пятеро, но остальные…
  • МГ: А какие пять?

• МК: Ты, Вайки, Энди, Саша и Дани.
  • МГ: Правильно! Ты заслужил, чтобы я назвал остальных двух, потому что большинство людей поймут это только тогда, когда альбом официально выйдет на рынок. Шестой грешник – это The Keeper, очень, очень старый грешник, который с нами почти с самого начала, а седьмой - Pumpkin.

• МК: Pumpkin? Willie?
  • МГ: Ага, точно, Вилли собственной персоной. Великолепный грешник, если ты меня спросишь, ха-ха-ха! Даже более старый, чем Хранитель…

• МК: Тогда… откуда эти разные слухи и надежды, что Кай Хансен и Роланд Грапов – гостевые участники на CD, но получается, это только слухи…
  • МГ: О нет, мы даже и не думали о таком!

• МК: Может, это из-за ваших общих выступлений с Каем Хансеном в прошлом туре…
  • МГ: Простите, если я кого-то разочаровал, но нет, никто из них не играет на альбоме.

• МК: Ну, сменим тему. Расскажи больше об обложке – она выглядит очень темной и зловещей…
  • МГ: О да, и она мне реально нравится. Вообще это что-то, что не имеет единого значения, за этим не стоит глубокая идея, но это ужасно впечатляюще. Знаешь, я всегда люблю играть с числом 7 – в основном потому, что оно противоположно 6…6…6 ха-ха! Еще это кажется странным, но она идеально подходит содержанию альбома.

• МК: Немного напоминает мне обложку и атмосферу "The Dark Ride" ... Но там был круг, а тут – лезвия…
  • МГ: Да, я об этом не подумал… Определенно, новая обложка весьма мрачная, она не имеет ничего общего с "Happy Happy Helloween"…

• МК: И почему вы пошли в этом направлении? От "Rabbit Don't Come Easy", в котором доминировали веселость и позитив, и даже "Gambling With The Devil" был милым карнавалом…
  • МГ: Честно говоря, особых причин нету. Мы спросили себя: «Почему бы не добавить немного разнообразия?» И таким образом все песни стали злыми и мрачным…

• МК: Второй темный альбом в вашей дискографии после "The Dark Ride". Как бы ты сравнил их между собой?
  • МГ: Хммм, интересный вопрос. Я думаю, "7 Sinners" более «helloweeenish» альбом, т.е. более традиционный для нас, и хотя он темный и мрачный, эта темнота и мрачность для нас типична. В то время как "The Dark Ride" создавался тяжело под давлением продюсеров и конкурирующих групп. Новая запись более органична и целостна, и, несмотря на жесткий саунд, вы не можете сказать, что это не стопроцентный Helloween!

• МК: А как насчет концепции?
  • МГ: Нет, у них нет общих тем, и в целом это не концептуальная работа.

• МК: Ну, не был бы ты так добр сказать пару слов о каждой песне?
  • МГ: "Where The Sinners Go" – одна из моих любимых, очень сильная открывашка. В ней есть что-то крайне сильное, со стадионным чувством, и я хочу играть ее вживую, потому как она произведет ужасающей эффект на аудиторию.
    "Are You Metal?" – нечто типа исповеди Энди в духе всего альбома. Послание – помнить прошлое, когда мы росли с нашей любимой музыкой и сами начали ее играть. Чистосердечное признание в искренней любви к настоящей музыке.
    "Who is Mr. Madman?" – очень сильно люблю этот трек, потому что музыка и текст продолжают историю "Perfect Gentleman". Это о нем – где он сейчас, что он делает и т.д. Так что мы включили в нее мелодии из "Perfect Gentleman"…
    "Raise The Noise" – традиционная песня, написанная мистером Вайкатом. Очень легко понять, что он автор. И я до чертиков люблю ее.
    "World Of Fantasy" – я написал ее, сфокусировавшись на мелодии и легком саунде, и когда предложил ее ребятам, то понятия не имел, попадет ли она на альбом. Однако она очень понравилась им, и потом заняла пятое место, потому что позволяет перевести дух, ха-ха. Типа как свет в конце туннеля… Или, точнее, в середине, ха-ха-ха!
    "Long Live The King" – великолепная композиция, что Энди посвятил своим героям Judas Priest и Ronnie James Dio, показывающая, на чем он вырос, и что продолжает любить своих героев. Почтение к величайшим.
    "The Smile Of The Sun" – очень интересная песня. Немного похожа на балладу, хотя и не совсем баллада. И в то же время название "The Smile of the Sun", но в ней нет солнца, у нее темное настроение, как и у всего диска. Очень нравится, потому что у нее уникальная атмосфера и великолепная аранжировка. В ней ключ к основной идее альбома.
    "You Stupid Mankind" – замечательная песня мистера Герстнера. У него было несколько сумасшедших идей, которые развились и стали еще более сумасшедшими, и песня замечательно подает новый материал.
    "If A Mountain Could Talk" – моя песня. Она родилась в моей голове именно из этой строчки - "If mountains could talk", которая потом стала названием. Я удивляюсь тому, что мы делаем с природой, как мы безответственно обращаемся с землей, и как отреагирую горы и океаны на наше нерациональное поведение. Эта простая рифма выросла в семиминутную композицию в типичном стиле Helloween, со многими разнообразными моментами и вариациями, соответствующими друг другу.
    "The Sage, The Fool, The Sinner" – типичный пример, как Вайки пишет песни. Он всегда любит громкие развернутые хоры с сильной вокальной линией и равнением на другие части. Настоящая классика!
    "My Sacrifice" – еще одна прекрасная композиция Саши. Оригинальное видение традиционных для нас вещей, но вплетенное в общую концепцию "7 Sinners".
    "Not Yet Today" – минутное интро Энди, созданное для того, чтоб представить публике последний трек.
    "Far In The Future" – очень интересная, экспериментальная песня, опять Эндина, в которой показана комбинация классических элементов Helloween с очень современными фанки-вещами без потери индивидуальности группы.

• МК: Огромное спасибо! Я заметил, что после "Rabbit Don't Come Easy" у вас, кажется, что-то прорвало, и вы пишите больше материала, чем в ранние годы группы…
  • МГ: Да, это правда. В 80-е большинство моих треков было на B-side синглов, но позже я определенно стал лучше, ха-ха! Стал ли я более требователен к себе – не знаю, может, но, в отличие от прошлых лет, я сохраняю все пришедшие мне в голову идеи. Никогда не знаешь, откуда выпрыгнет кролик, ха-ха!

• МК: У тебя есть любимый альбом Helloween?
  • МГ: Не один. Я люблю оба Keeper’a, "Walls Of Jericho" и "Master Of The Rings" - с которым мы снова нашли себя в довольно трудное для группы время.

Интервью: Адриан "Maldoror" Лазаровски

Перевод: Ivanna