Интервью Кая Хансена для журнала Metal Invader, Греция.
датировано: 1997

...Истина состоит в том, что меня очень волновала предстоящая встреча с Каем Хансеном, мое первое интервью с ним... Я подготовил около восьмидесяти вопросов и беспокоился, как он отреагирует, если я поинтересуюсь о Helloween и Инго. А вот чего я точно не ожидал, так это того, что когда я увижу Хансена, он будет убирать мусор, красить и вкручивать лампочки в своем новом доме. Он встретил меня с ужо и сиртаки! Оказалось, это очень дружелюбный и счастливый парень, который загорелся идеей создать нечто большее, нежели просто интервью, а настоящую биографию, и открыть мне самые последние секреты своей работы! Само интервью прошло в студии, мы сидели вместе с другом Кая гитаристом Дирком Шлехтером. И мы сорвали покров с прошлого, настоящего и будущего Господина Кая Хансена!

• Что вдохновило Вас начать заниматься такой музыкой и что существовало до Helloween?
  • Кай: В детстве, слушая радио, я заметил, что меня привлекают более тяжелые песни, и я начал с групп типа Slade и Sweet. Потом появились Uriah Heep, Deep Purple и т.д. и т.п., в общем, вы сами все знаете (смеется). Ну и конечно Born To Be Wild - хит группы Steppenwolf. Я слушал музыку, тряс головой, а потом мне показалось этого недостаточным, и я решил начать играть на… ударных! Я соорудил свою первую установку из банок-склянок и прочего хлама, пока не собрался покупать настоящую. Но моих родителей эта перспектива совсем не вдохновила, похоже, их уже достал производимый мною шум! Я уже почти купил инструмент, но родители вручили мне акустическую гитару, и моя карьера барабанщика пришла к завершению: я начал брать уроки классической гитары. Вскоре я заскучал, мне хотелось играть Smoke On The Water и тому подобные вещи…, так что я запихал микрофон в усилитель и подсоединил все это к гитаре - так получалось намного громче. А потом я присмотрел в окне магазина то, что поначалу посчитал электрогитарой: мне казалось, что это такая большая штука с четырьмя толстыми струнами (смеется!). В конце концов я купил свою первую электрогитару.

• И Вы обнаружили, что на ней не четыре струны, не так ли?
  • Кай: Да! (смеется)

• Были ли группы до Helloween?
  • Кай: Да, была пара групп. Когда я начал играть, уговорил своего приятеля взяться за бас и все остальное, и мы организовали Kathreen-Wheel. Потом я познакомился с Питом, у которого тоже была гитара, мы по очереди брали на себя партии баса/вокала, пока не встретили Инго и Маркуса и остались вместе надолго.

• Вы забыли про Вайкета...
  • Кай: Он появился немного позже, когда мы были уже Second Hell или Iron First… Пит на год уехал в Америку, и все мы на некоторое время расстались. Однажды на вечеринке я встретил Михаэля Вайкета. Мы поговорили о музыке, он рассказал мне, что играет на гитаре в одной группе - Powerful, и что им нужен второй гитарист, вот я к ним и присоединился. Мы поиграли там какое-то время, но так и не ужились с остальными музыкантами. Мы ушли и разыскали Инго и Маркуса. В итоге через полгода после расставания мы были снова вместе и писали песни типа Metal Invaders. Тогда же мы познакомились с Лимбом (Шнур - их первый менеджер, позднее менеджер Angra, Heavens Gate, прим. корр.), у которого был контакт с Running Wild, которые сидели на Noise. Так все и получилось!

• Было ли звучание Helloween на первом EP, Walls Of Jericho и Judas таким, как Вам хотелось?
  • Кай: В то время это было сочетание Майка и меня. Песни, которые писали мы с Питом до этого, были скорее хард-роковыми, что-то типа UFO, но потом они утяжелились. Я стал создавать более быстрые песни после появления Judas Priest, особенно, после того, как я услышал песню Exciter. В HELLOWEEN наше звучание представляло собой микст между Майком, который хотел сделать вещи более мелодичными, и мной - сторонником скорости и мощи. Таким образом, я ограничивал мелодичность, а он приглушал скорость. В принципе, сравнить это с чем-либо довольно сложно, разве что с Iron Maiden, которые также использовали подобную комбинацию, правда, в более медленном варианте.

• Какова была реакция на Ваши первые записи?
  • Кай: В сборнике Noise под названием Death Metal, который стал для нас пробным, помимо HELLOWEEN присутствовали Running Wild, Dark Avenger…

• Hellhammer?
  • Кай: Да, и у нас были лучшие отзывы в прессе… Но Noise поначалу в нас не поверили. Мы попали на этот альбом только потому, что другая группа, которой предлагалось участвовать в записи, то ли распалась, то ли что-то еще с ней произошло… Однако, после положительных откликов Noise решили выпустить мини-альбом и заключили с нами контракт.

• Когда к группе присоединился Михаэль Киске, началась новая эра HELLOWEEN. И не только. С релизом первого "Кипера" изменилось звучание группы…
  • Кай: Я не сказал бы, что изменения были кардинальными. Тем не менее, они были. По двум причинам. Во-первых, я перестал петь, потому что, особенно поначалу, у меня не было ни идей, ни техники, ничего, кроме того, что шло изнутри меня, то есть по большей части крики и вопли. Во время записи Helloween и Walls… я болел, поэтому мы задумались о вокалисте. К тому же, мы начали играть все более сложные мелодии на гитарах, так как в тот период видели себя гитарными королями. Теперь это нас уже волнует не так, как раньше, но тогда… И вот однажды Майк пришел с Майком (смеется). Поначалу я не понимал, как можно использовать его голос, уж очень он напоминал Джеффа Тейта. Помню, мы слушали вместе первый альбом Qeensryche "Queen Of The Reich", и сказали: "А, не будем показывать пальцем, но вот вокалист, который поет в такой же манере". Во-вторых, продюсеры! До записи "Киперов" мы были просто дикими: раз, два, три, поехали, а потом - хаос! Мы начали работать с Томми Хансеном и Томми Ньютоном, которые подчистили HELLOWEEN. Мы были подобны диким жеребцам, которых нужно было приручить.

• Даже песни с первого "Кипер" нельзя сравнить с Victim Of Fate, например….
  • Кай: Правильно, но в целом они остались такими же. Конечно, произошли изменения. Например, до "Киперов" я возражал против появления бэк-вокала. Майк пытался сделать бэк-вокал на Walls…, но мне этого не хотелось, так как я считал, что бэк-вокал делает песни мягче и слащавее.

• Что побудило Вас написать 13-минутную композицию?
  • Кай: Мне всегда этого хотелось, мне всегда нравилось слушать такие песни, например, у Rainbow. Так получилась песня Halloween, которую мы написали с Инго для второго "Кипера". Как Вы знаете, первоначально мы планировали "Киперов" как двойной альбом, но, в конце концов, получилось иначе. На первом альбоме больше моих песен, потому что он хронологически ближе к Walls…, а для второго мы отобрали больше песен Майка, потому что мы сказали себе - это большой шаг вперед и т.д., и т.п.

• Что же в итоге принесло такой успех HELLOWEEN?
  • Кай: Я бы сказал, что мы оказались в нужное время в нужном месте плюс немного удачи. Мы делали то, что никто не делал раньше - экстремальный металл, но без брутального вокала. Это был настоящий heavy metal, который легко пелся, но при этом был исполнен мощи и агрессивности.

• Насколько эффективной для HELLOWEEN оказалась помощь Лимба?
  • Кай: Поначалу как наш менеджер он сделал очень многое для нашего продвижения, хотя и был довольно молод. Он проделал хорошую работу по раскрутке группы, организации работы и контактам с некоторыми людьми. Но он быстро достиг своего предела, потому что группа росла быстрее, чем он в сообществе менеджеров.

• Успех пришел быстро или наоборот медленнее, чем оно того заслуживало?
  • Кай: Это был непрерывный процесс, но однажды наступил момент, когда мы поняли, что знаменитее, чем думаем.

• Большинство песен были написаны Вами и Майком, почему?
  • Кай: Да. Принципиальным моментом стали "Киперы", где впервые проявилось противостояние между моими песнями и песнями Майка. Это превратилось в проблему, так как он видел во мне основного создателя песен и считал, что внимание фэнов в большей степени принадлежит мне, а не ему.

• Вот когда начались все эти проблемы...
  • Кай: Абсолютно верно! Что-то вроде эгоистической битвы.

• Были ли проблемы у остальных музыкантов группы?
  • Кай: Истина состояла в том, что в группе не было стабильности и баланса между мной, Инго и Маркусом, которые проработали вместе долгое время и представляли собой настоящую команду, в то время как Майк был... на другой стороне.

• Тем не менее, остальные остались именно с ним...
  • Кай: Конечно, но они остались не с Вайкетом, они остались с именем HELLOWEEN. По крайней мере, я так думаю.

• Однако, как вы сказали, трое из вас были настоящей командой. Ведь вы же могли "загасить" Вайкета!
  • Кай: Нет, нет... это было мое решение, оставить HELLOWEEN и изменить нечто в себе, так как состояние группы и ее менеджмент внушали опасения, у нас было три менеджера...

• Как три?
  • Кай: Лимб, Гарри Смит и Род Смоллвуд, а группа была недостаточно единодушна и сильна, чтобы противостоять им всем. Я сел с ребятами и объяснил им, чего я хочу, мне хотелось изменить некоторые моменты, например, не уезжать в турне продолжительностью в год и т.д. Конечно, я мог заставить Инго и Маркуса выставить Вайкета из группы, но это было мое решение, и я последовал ему. Остальные были заинтересованы в успехе и отсутствии проблем.

• Перед тем, как уйти, Вы обсуждали свои проблемы с остальными?
  • Кай: Состояние группы было таково, что я не мог говорить с ними искренне, как с друзьями. Разве что с Инго. Конечно, я пытался, но это было как-то по-другому, чем с ним. Да, я пытался, но мои слова не были услышаны.

• Как бы Вы могли классифицировать Ваши альбомы с HELLOWEEN?
  • Кай: Это непросто! Это непросто, потому что в разное время я думал по-разному. Раньше я бы поставил на первое место Walls…, потом Helloween (не потому, что он хуже, а потому что это не полный альбом, да и на Walls… мы лучше играли). Позже я мог бы поставить наверх первого "Кипера", далее второго, а потом и "живой" альбом.

• А как же Judas?
  • Кай: О, мне очень нравится эта песня, но я бы не поставил ее выше Walls… по вышеназванным причинам - это не полный альбом.

• Вы рассказали мне, что побудило Вас покинуть HELLOWEEN, но что побудило вас продолжить с GAMMA RAY?
  • Кай: Я не хотел прекращать создавать музыку. Да, мне не хотелось гастролировать, только сочинять песни и забыть обо все коммерческих обстоятельствах. Я вполне мог рассчитывать на контракт с Noise. У меня было немало идей для песен, которые я хотел записать. Я присматривал людей, которые могли помочь мне подготовить альбом не как реальная группа, быть может, позднее как группа, а пока же я хотел выпустить альбом под именем Кай Хансен или Хансен. Но потом я подумал, почему бы не дать нам шанс быть хорошей группой?!

• Вот почему у альбома было две обложки?
  • Кай: Абсолютно верно! Компания хотела поставить мое имя на обложку для обеспечения хороших продаж, но с другой стороны я не хотел терять шанса превратить наш проект в группу.

• Вот почему снаружи написано Хансен, а внутри GAMMA RAY?
  • Кай: Точно!

• Как Вы нашли Дирка, Уве Вессела и Ули Куша?
  • Кай: На ударных был Матиас.

• Да, Ули появился позже, однако, как все-таки Вы определились с этим составом?
  • Кай: Вначале я встретил Матиаса, нас познакомил один общий друг, потом пришел Ули. Перед записью первого альбома я проходил интенсивный шестинедельный курс игре на гитаре, где познакомился с Дирком, который играл тогда и теперь играет на басу.
  • Дирк: После того, как мы встретились, не сразу, но уже через три недели мы решили работать вместе. Так появилась песня Money.

• Мы забыли про Ральфа Шиперса!
  • Кай: Мммм, а ведь Ральф был первым, с кого я начал, так как знал его с тех пор, как он был… вокалистом HELLOWEEN!

• Серьезно?
  • Кай: Да, раньше Ральф работал с Tyrant Pace. И думаю, что HELLOWEEN был несколько тяжеловат для него, он не любил такой скорости. А потом он рвал на себе волосы, что не использовал тот шанс работать в HELLOWEEN!

• Ну, мы не знаем, был ли бы HELLOWEEN столь успешен с Ральфом...
  • Кай: Возможно. Не знаю... Когда я покинул HELLOWEEN, мне понадобился певец, и Ральф был тем, к кому я обратился в первую очередь.

• Почему Вы выбрали никому не известных музыкантов, а не более раскрученных?
  • Кай: Такова моя политика. Мне нужны, прежде всего, ХОРОШИЕ музыканты. Конечно, если бы я пригласил звезд, успех мог бы прийти быстрее, но у мэтров, как правило, своя специфика, особые требования. А требований достаточно моих! (смеется).

• Почему Вы решили назвать группу GAMMA RAY?
  • Кай: Мы никак не могли определиться с названием. Однажды вечером в Ганновере, где записывался первый альбом, мы пошли в ночной клуб, где играли песню известной в 70-х немецкой группы Birth Control, которая называлась Gamma Ray. Gamma Ray Gamma Ray Gamma Gamma Gamma Ray... Кстати, на самом деле музыка в этой песне совершенно другая, для своей версии мы оставили только основную мелодию.

• А как Вам постоянные сравнения между GAMMA RAY и HELLOWEEN?
  • Кай: И они не прекращаются! Каждый раз, когда мы выпускаем альбом, или HELLOWEEN выпускает альбом, читаешь отзывы в прессе… о господи! (иронически смеется). К счастью, сейчас уже хотя бы не пишут о том, что GAMMA RAY подражает HELLOWEEN... Вы знаете, я был музыкантом HELLOWEEN, и этого уже не изменить. Но вот чего я не могу понять, так это почему HELLOWEEN - такое громкое имя, а GAMMA RAY всегда ниже?

• Несмотря на то, что GAMMA RAY выпускает успешные альбомы, не думаю, группа когда-нибудь сможет повторить успех "Киперов" HELLOWEEN.
  • Кай: Ну и не надо! Не думаю, что позиции HELLOWEEN столь высоки благодаря их нынешним работам, все - "Киперы". Если Вы спросите кого-нибудь о HELLOWEEN, разве Вам скажут: "Мне нравится Pink Bubbles или Master Of The Rings, нет вы услышите: "Конечно, они мне нравятся, особенно "Киперы"!"

• Правда? Я никогда об этом не думал!
  • Кай: Я считаю так, более того, GAMMA RAY обязана своим существованием HELLOWEEN, и фаны GAMMA RAY - фаны старого HELLOWEEN.

• Что Вы ожидали и ожидаете от GAMMA RAY?
  • Кай: Вначале с Heading For Tomorrow, хотя я и был уверен, что получилось неплохо, тем не менее, не разделял оптимистичные ожидания компании, ведь как показывает практика, ни у кого, кто покидает группу, продажи альбомов не бывают так же хороши, как и у основной группы. Собственно говоря, так оно и оказалось, а может, даже и хуже, чем я ожидал, но я сам выбрал такой путь. Зато это заставило меня мыслить реальными категориями. С тех пор я не жду очень многого, за исключением, пожалуй, Land Of The Free, который должен был стать большим шагом вперед.

• Шагом или прыжком? Вы имеете в виду продажи?
  • Кай: Нет, ведь никогда нельзя предсказать реакцию рынка на сто процентов, потому что она во многом зависит от моды. Однако, наша аудитория постоянно ждет от нас шага вперед.

• Чего Вы ожидаете от GAMMA RAY теперь?
  • Кай: Трудно сказать, потому что сейчас GAMMA RAY - это Дирк и я. Хотя у нас и получалось неплохо с Яном и Томасом, они ушли, без ненависти, но ушли... Одной из составляющих успеха Land Of The Free стало то, что мы превратились в команду. Сейчас я думаю, что мы напишем фантастические песни для фантастического альбома, но не знаю, как наши фэны отреагируют на изменения в составе группы. Например, Дирк хочет играть на басу.

• Почему?
  • Дирк: Потому что с самого начала я был басистом. И в свое время был очень скован с гитарой, особенно в ходе первого тура GAMMA RAY, во втором я вошел во вкус, но теперь снова хочу играть на бас-гитаре.
  • Кай: Он действительно лучше играет на басу, это "его" инструмент, вы можете убедиться в этом, когда услышите, как он играет... И я сказал ему об этом!
  • Дирк: Да, это лучше, чем на гитаре.

• Хорошо, а как Вы решились снова запеть, почему Ральф ушел?
  • Кай: Проблема состояла в том, что он живет не в Гамбурге, и приезжал в студию только по выходным из Штутгарта. Я был вынужден петь, когда писал песни и во время репетиций, потому что Ральфа постоянно не было. И вообще, это в прошлом я был "крикуном", а не певцом (смеется), но теперь мое пение стало лучше! Мы попросили Ральфа переехать в Гамбург, постав его перед выбором, и он решил уйти. В тот момент он уже написал заявку в Priest, своим кумирам. Это началось, когда однажды я ему в шутку присоветовал сделать это, и он послушался, и оказался в первой десятке претендентов. Ну, и мы поставили ему ультиматум. Потом мы спросили, каждый сам себя, есть ли певец, которого мы хотели бы видеть в группе? Нет? Ну, на нет и суда нет...

• А о чем Вы мечтали - быть гитаристом или вокалистом?
  • Кай: Мои желания все время менялись... как я уже сказал, вначале я хотел стать гитарным героем, но это больше не про меня. Пение всегда было где-то рядом, но в любом случае я бы не смог петь без гитары. Нет...

• Несмотря на все проблемы и разногласия с Вайкетом, ведь у Вас были и хорошие времена?
  • Кай: Да, особенно вначале, но у Майка другой образ мышления и поступков. Он слегка эксцентричен. И с какого-то момента ты больше не можешь переносить этой эксцентричности…

• Иногда отношения портит пресса. Вы собираетесь поговорить с Вайкетом лично?
  • Кай: Верно. Этого еще не случилось, так как ни один из нас не хотел сделать первый шаг. Мы же не разговаривали с Киске, когда я уходил из группы, но это была не наша вина, а вражда, раздутая прессой. Были проблемы, которые мы преодолели. Я рад, что мы сели и поговорили о прошлом и пришли к одинаковым выводам. Я рад, что мы все прояснили, и думаю, что с Вайкетом произойдет то же самое. У меня есть внутреннее ощущение, что муссировать дурные мысли просто бесполезно. Кстати, иногда и я бываю несносным, знаете ли, я, бывает, кричу и ругаюсь! (смеется).

• Как Вы смотрите на возможность сделать альбом HELLOWEEN в старом составе?
  • Кай: Конечно, это было бы неплохо... но это невозможно, по многим причинам. Прежде всего, мы потеряли Инго, и оригинального состава в любом случае быть не может. К тому же Майк (Киске) и Майк (Вайкет) до сих пор сражаются друг с другом, как и в те времена, когда я уходил из HELLOWEEN. Конечно, с музыкальной точки зрения это было бы интересно, потому что некоторая "химия" между нами существует, иначе из этого никогда бы не получилось ничего хорошего! Могло бы это свести нас снова? Я мог бы сказать "хорошо, давайте". О мой бог, только не надо писать так, чтобы читатели подумали "ходят слухи, что HELLOWEEN воссоединяется", ничего подобного! (смеется). Быть может, если HELLOWEEN и GAMMA RAY будут крайне нуждаться в деньгах, это могло бы стать одной из причин воссоединения (смеется).

• Однажды Вы сказали, что ответственность за смерть Инго лежит на Вайкете. Вы продолжаете так думать?
  • Кай: Был период, когда я так думал. Тогда я был очень зол, ведь Инго информировал меня обо всем, что происходит в группе. С другой стороны, Инго был немного сумасшедшим, шизофреником... HELLOWEEN свалили все на наркотики, но это дерьмо! Инго мог одно время их принимать, но не в самом конце. Все произошло потому, что Инго был очень чувствительным, и общая стрессовая атмосфера в группе ухудшила его состояние. У него были проблемы, когда я покинул группу, но я не хотел призывать его уйти со мной, потому что он мог согласиться. У него были проблемы из-за ситуации с лейблами. Он хотел работать, но не мог, потому что в тот момент HELLOWEEN не существовало. Он попытал счастья с несколькими проектами, но это не принесло ему удовлетворения и очень его удручало. Я наблюдал за всем этим... Очень легко обвинять во всем Михаэля, но с определенной точки зрения, вина лежит на всех нас, быть может, и на мне, потому что я оставил HELLOWEEN, ничего не сделав, чтобы ему помочь… Но если человек решать закончить жизнь таким образом, это его решение, быть может, для него действительно наступило время уйти...

• Должно быть, это было очень больно. Вы даже посвятили ему песню, Afterlife.
  • Кай: Абсолютно. Это произошло в феврале, когда мы уже были в студии. Я помню, как пришла его подруга и сказала, что не могла найти его весь уик-энд, и что у нее нехорошее предчувствие. Через несколько дней она вернулась и рассказала нам, что его больше нет. Это было очень тяжело. Странность состоит в том, что вначале появилось название этой песни, и только потом я написал строчки. Так я смог выразить свои чувства.

• Что Вы думаете о последних альбомах HELLOWEEN?
  • Кай: Почему всех интересует, что я об этом думаю?

• Потому что Вы были членом этой группы.
  • Кай: Хорошо. Песни на последних двух альбомах лучше, чем на двух предыдущих. Я должен подчеркнуть, что мне нравятся не все песни, но некоторые из них не плохи, не плохи до такой степени, что я мог бы сказать "я бы тоже мог это сыграть". Думаю, есть некоторые проблемы с вокалом, Анди хорош, но иногда он мне не нравится, но это дело вкуса. Можно выразиться и по другому: "Вы знаете, мы пытались писать популярную музыку, но не достигли успеха, так давайте вернемся к металлу". Они вернули даже такие малозначительные детали, как тыквы в логотипе и на буклете. Ха-ха, я помню, когда я уходил, все говорили "Давайте изменимся. Давайте бросим этот смешной имидж", и я помню, как они гордились Pink Bubbles! Но люди отреагировали плохо, они хотели тыкв, HELLOWEEN и всего, что прилагается к этому. Имидж как составляющая успеха не так важен, как музыка, но, тем не менее, все хотели именно его.

• Бойзбенда... Вам нравится этот имидж?
  • Кай: Совсем нет.

• Я был уверен в этом, потому что у GAMMA RAY более серьезный имидж.
  • Кай: HELLOWEEN это нравится снова... Я не знаю, это просто смешно. Я помню разговоры Михаэля о том, что мы должны двигаться дальше, выйти из типичного heavy metal... Конечно, такие мысли рано или поздно посещают любого музыканта, но нужно быть очень осторожным на этом пути, потому что стоит помнить, что у твоей группы есть поклонники.

• Какой Вы видите GAMMA RAY спустя пять лет?
  • Кай: Мммм... это нечто, что постоянно меняется. Помните, на Sigh No More я, в конце концов, отказался от элементов в стиле HELLOWEEN, так как мне надоели разговоры о том, что мы звучим как HELLOWEEN, но при этом не HELLOWEEN…

• Rich and Famous напоминает все то же...
  • Кай: Абсолютно так, но это только одна песня, которая вызывает ассоциации со старым материалом, таким, как Future World. И если кто-нибудь скажет, что это похоже на HELLOWEEN, да это так, потому что это обе части самого меня!!!

• Вы работаете не только со своей группой, но и помогаете другим (Angra, Blind Guardian). Почему именно им?
  • Кай: Могу сказать одно. Я не заморачиваюсь над этим! Может быть, это и глупо, но моя работа еще и не оплачивалась! (смеется). Кроме первой работы с Blind Guardian: но тогда, когда они попросили меня поработать с ними в первый раз, я их еще совсем не знал. Мне нравится работать с другими. Я горжусь тем, что другие музыканты обращаются ко мне за помощью, с просьбой принять участие, это доказывает то, что как музыкант я пользуюсь уважением.

• Что Вы думаете о немецкой сцене 80-х?
  • Кай: Есть гиганты и множество молодых групп. Существует немало хороших коллективов, и многие из них могли бы подписать контракт в 1984-м, но сегодня требования выше. Вместе с тем, не многие группы делают что-то свое. Мало личностей, таких, как, например, Ханси Кюрш.

• Некоторые называют heavy metal классической музыкой нашего времени, вы согласны с этим?
  • Кай: Да, конечно. Это, правда, несравнимые вещи, так как они относятся к разным эпохам, но по некоторым параметрам, да. Например, Гайдн или Вагнер не были поняты всеми, у них была специфическая аудитория, то же самое можно сказать и о heavy…

• Как и Моцарте, которого я, например, не люблю...
  • Кай: Да, я тоже, его можно сравнить с слаггерами (фолк-поп направление в Германии 70-х - прим. корр.) или... Bon Jovi в металле.

• Нет, потому что Bon Jovi мне как раз нравится…
  • Кай: Мне тоже, но все-таки они довольно коммерческие.

• Да, но с хорошими идеями.
  • Кай: У них есть хорошие идеи, они очень хороши.

• Пожалуйста, составьте свой хит-парад альбомов Gamma Ray.
  • Кай: "Land Of The Free", затем "Insanity..." вместе с "Heading..." и, возможно, я поставлю "Sigh..." на последнее место. У "Insanity…" очень много особенностей, в "Land…" все более взаимосвязано. Например, в "Insanity…" есть очень разные вещи - сравните "Madhouse" и "18 Years" или "Heal Me", в то время как "Land…" однороднее. Тут Shadow…, не помню… в общем они похожи на Dream Theater…

• Shadow Gallery?
  • Кай: Да, их гитарист нашел мой телефон и позвонил, чтобы сказать, как ему нравится "Insanity..." я был просто поражен, как эмоционально он об этом говорил (смеется).

• Некоторые металлические мэтры в последние два года поменяли стиль: Sabbath с "Forbidden", Maiden с "X-Factor", а также Bayley и Metallica с "Load". Что Вы об этом думаете?
  • Кай: Ничего не могу сказать по поводу Sabbath - не слышал. Что касается Maiden, я очень старался полюбить этот альбом и в конце-концов, думаю, мне это удалось. Metallica, если сравнивать со старыми работами, мне совсем не понравилась, тем не менее, я очень часто обнаруживаю ее в своем CD-проигрывателе, потому что мне очень нравится вокал Хэтфилда.

• Вы продолжаете работать с Noise, хотя многие другие группы уже давно сменили компанию (например, Celtic Frost, Rage, Running Wild).
  • Кай: Ха! Может нам и не все нравится, но мы стараемся не иметь серьезных проблем. Наш статус таков, что мы можем многое себе позволить. Я часто слышал о том, что произошло с другими, и чего никогда не могло бы произойти с нами!

• Быть может, потому что "Keepers..." и "Land..." - самые успешные альбомы в истории компании и, я бы сказал, потому, что Вы единственный, кто остался с компанией из Helloween и потому, что Вы - единственный с Gamma Ray.
  • Кай: Да, я думаю, эти причины имеют место быть.

• Наверное, Вы счастливый человек, раз живете своей музыкой и у Вас есть на нее время…
  • Кай: Есть-то оно есть... когда я не строю свой дом! (смеется)

• Да, уж не ожидал Вас застать завинчивающим лампочки в гостиной! Как проходит Ваш день? В чтении журналов, распивании "ужо" и вешании лапши на уши подвернувшимся под руку журналистам?
  • Кай: Ну да, что-то подобное (смеется)

• А Ваша личная жизнь? Вы же женаты?
  • Кай: Ээээ, мммм... (явно старается избежать ответа) да!!!

• А что Вам больше нравится - выступать с концертами или записываться?
  • Кай: Обычно мне больше нравится в студии, но сейчас я хочу в тур... в автобус... там весело!
  • Дирк: Тебе быстро захочется домой писать новые песни, ну а, когда работаешь в студии, хочется в дорогу!

• Вы уже были в Греции с Gamma Ray в туре в поддержку "Heading For Tomorrow", понравилось?
  • Кай: Кроме этого, я был в Греции раза три - на каникулах и в медовый месяц. А тур был фантастический, нам вообще больше всего нравятся Испания, Италия, Греция… все поют… южный темперамент, что ли?

• Вы уже много лет являетесь известным музыкантом, многого достигли, а есть ли что-то, о чем Вы еще только мечтаете? Ваш еще не забитый гол?
  • Кай: Мы не были бойзбэндом! (смеется)

• Может, вы хотели бы попробовать что-то типа "Lingua Mortis" Rage?
  • Кай: Да, я много лет думал о том, что можно было бы записать группу с оркестром, но так этого и не сделал. Rage оказались быстрее!

• Вы слушаете свои альбомы?
  • Кай: Да, частенько...

• Что-нибудь старенькое, типа "Heading For Tomorrow"?
  • Кай: Да, конечно!

• Быть может первый EP Helloween?
  • Кай: Да вот только месяц назад послушал.

• Вы росли на группах 70-х, слушаете ли Вы их до сих пор?
  • Кай: (смеется) Смешно, но тогда это казалось таким тяжелым, а теперь - таким мягким. Конечно, я слушаю старые альбомы Priest или Holocaust…

• Да, Holocaust, а Вы знаете, что у них тоже есть песня "Heavy Metal Mania"?
  • Кай: Да что Вы говорите!!! Должно быть, они ее сперли у нас! (смеется)

• Вы будете делать кавер для следующего альбома?
  • Кай: Да, на сингле, предваряющим альбом мы выпустим "Victim Of Changes" с трибьюта Priest и еще что-нибудь.

На этом Кай Хансен был вынужден прервать интервью и уехать из студии. Конечно, у меня еще оставалось немало вопросов, но они так и не были заданы… Я поблагодарил Хансена за эксклюзив, он тоже сказал мне спасибо за… непредсказуемый ход нашего интервью…

Интервью: George Koukoulakis

• новости