Интервью c Фредериком Маулэртом для сайта "Helloween - polska strona fanow" - датировано: ??.07.2004

Оригинал интервью находится по адресу: Helloween - polska strona fanow

Ты помнишь, как началось твое сотрудничество с Helloween? Ты сам предложил группе работать с ними или кто-то из Helloween попросил тебя сделать рисунки?

FM: Я был фотографом, и я выслал группе несколько снимков, чтобы они их использовали по собственному усмотрению. В конце письма я написал свое имя и нарисовал маленького человечка с тыквенной головой... В ответном письме они поблагодарили меня за фотографии и сказали, что им понравилась моя картинка. И они спросили меня, не мог бы я нарисовать еще таких...

Чьей идеей было иллюстрировать каждую песню Helloween одной забавной картинкой?

FM: Моей. Так как они попросили меня нарисовать им что-нибудь еще, я просто использовал несколько их песен для вдохновения. В то время я еще не знал, будут ли они использовать мои работы или нет, я рисовал просто для развлечения... Большинство картинок на "Keeper Of The Seven Keys I" были просто набросками по-настоящему не законченными, но группе они так понравились, что они отдали в печать все... даже ту маленькую тыкву, пишущую письмо, что я нарисовал рядом со своей подписью в письме, которое я отправил с моими первыми рисунками. Эта тыква - на самом деле я... Забавно, что в конце концов она тоже появилась на альбоме...

Откуда ты брал идеи для своих тыкв? Рисовал ли ты их до того как познакомился с Helloween, или тогда это было в первый раз?

FM: Идеи появлялись очень легко. В то время мне очень нравились комиксы. И я был на 100% погружен в Heavy Metal, но имидж этого рода музыки (все эти черепа и жутковатые мрачные картинки) мне немного наскучил. Так что я попытался добавить немного юмора в "металлическую" образность, и Михаэлю, тоже большому фэну комиксов, это понравилось. Вот почему он и Helloween решили использовать мои работы.

Часто ли ты встречался с Helloween? Вы друзья или просто сотрудничали?

FM: Да, много раз. Я встречался с ними в Германии, Бельгии, Франции, Англии, Голландии, каждый раз, когда они оказывались рядом. Как-то даже планировалось, что я поеду с ними в турне по Штатам (вместе с Anthrax, они тоже мои друзья), но за пару недель до турне Род Смоллвуд, их менеджер, позвонил мне и сообщил, что для меня не осталось места в автобусе. Это было крайне огорчительно. Это случилось незадолго до записи живого альбома.

Твоя обложка к альбому "Live In The U.K." считается многими фанатами самой лучшей обложкой Helloween (мы тоже так считаем, еще особо хочется отметить обложку сингла "Perfect Gentleman"). Это была твоя идея - нарисовать членов группы на сцене? Тот же вопрос по поводу "ужравшегося" джентльмена ("Perfect Gentleman")?

FM: Идея рисунка для живого альбома лежала на поверхности: если уж они попросили меня сделать обложку, вероятно они и хотели рисованную на сцене группу. Как раз в то время Кай только-только заявил, что покидает группу, и я еще не знал, кто его заменит. И не имел никакого представления, как будет выглядеть новый гитарист. Поэтому менеджер попросил меня нарисовать "кого угодно", и этот "кто угодно" не обязательно должен был быть похожим на Кая и иметь завитые волосы, в итоге получилось, что я нарисовал блондина. Несколько месяцев спустя в группу пришел Роланд, и я был ТАК рад, когда увидел, что он блондин, как на моих рисунках, а не темненький!
Вначале я нарисовал вид сверху, а затем решил, что будет лучше выбрать такой ракурс, чтобы наблюдатель находился в толпе.

Любишь ли ты Helloween как группу, в смысле их музыку?

FM: Конечно, я их большой фэн с их самого первого E.P. Они были лучшими для меня, я очень гордился, что работаю с ними. Но я не слышал ничего со времен "Time Of The Oath".

Михаэль Вайкат, гитарист группы, сказал нам, что ваше сотрудничество развалилось из-за того, что у тебя не хватало времени рисовать для них. Правда ли это? Сожалеешь ли ты об этом?

FM: Я рисовал кое-какие комиксы и до, и после работы с Helloween, но мое основное занятие - графический дизайн, так что это правда, у меня было все меньше и меньше времени, чтобы рисовать. Я обучался компьютерной графике, и к тому же был очень занят одно время, когда работал на одно рекламное агентство. Нет, я никогда ни о чем не жалел. Тогда это было весело, но то, чем я занимаюсь сегодня, лежит в совершенно другой области. Я работаю с изображениями, цифровой обработкой и эффектами, фотографией и дизайном. Я просто пошел по иной тропинке, чем Helloween...
Знаешь, года два назад мне позвонил Кай Хансен и попросил помочь с живым альбомом Gamma Ray. Я был удивлен и обрадован, что он отыскал мой e-mail и попросил работать с ним. Но когда я понял, чего он от меня хочет (рисовать скелетов и всякие подобные вещи), этот проект меня не сильно заинтересовал, и я не стал ему перезванивать с ответом. Конечно, это было немного невежливо, но я не осмелился сказать ему, что такого рода идеи для меня немного устарели...

Что ты думаешь о последних тыквах, нарисованных другими художниками? Мы должны сказать, что нам, как и многим другим фэнам, твои работы нравятся больше всего. А последние тыквы совсем не такие дикие и смешные.

FM: Я не так уж много и видел, так что мне почти нечего сказать. Помню первый альбом, подготовленный после того, как мы перестали сотрудничать. Мне понравились цвета, тыквы были немного более жуткими, агрессивными, это была помесь моих рисунков (но исполненных совсем по-другому) и возвращения в "темные века металла". Почему бы и нет? Получилось оригинально, но спонтанный и необузданный юмор исчез, это совсем другой стиль.

Есть ли вероятность, что ты нарисуешь что-нибудь для Helloween в будущем?

FM: Это целиком зависит от группы. Если они попросят меня, почему бы нет? Я помню, когда я работал над "Master Of The Rings", я делал все: рисунки, расположение, логотип, оформление (кстати, это мои собственные руки на задней обложке!). Это была одна из первых моих работ с помощью компьютера. И у меня тогда не слишком хорошо получалось... Затем был "Time Of The Oath", где я рисовал почти все, НО НЕ переднюю обложку. Честно говоря, мне никогда не нравилась эта обложка, но мне все еще нравится работа, проделанная над маленькими тыквами внутри буклета, теми, что в квадратной рамке с разноцветным фоном. Если мне доверят создать оформление CD в достаточной мере, чтобы я мог делать ВСЕ, не только тыквы, но и всю концепцию оформления, я бы с удовольствием снова с ними поработал...

Вопросы подготовили: Przemo и Miro с сайта "Helloween - polska strona fanow"
Перевод: Pied Piper