"Вдумчивые рокеры" - интервью Михаэля Вайката и Энди Дериса для журнала Metal Maniacs
датировано: ??.1996

Автор - Nick Fowler.

Недавно нам представилась редкая возможность взять интервью у Helloween из Гамбурга, Германия. Дело было на Манхэттене, в новеньком, шикарном и просторном офисе ихнего лейбла, Castle Rock Productions. Вместе с дружелюбным, но немного подвыпившим гитаристом и основателем группы Михаэлем Вайкатом (Michael Weikath), мы заказали ленч (а этих немецких «старичков», как они ни устали от жизни, оказалось легко сразить простым, но вкусным декадансом американского чизбургера, картофеля-фри и молочного коктейля). И стали ждать, пока певец Энди Дерис (Andy Deris), возможно, слишком вежливо и сонливо, старался закончить сверхурочное телефонное интервью. Наконец, с извиняющейся улыбкой на лице, вокалист уговорил излишне усердного журналиста/фэна Helloween повесить трубку. И вот, наш «хороший парень» присоединился к нам для дружественной беседы о музыке Helloween и их отношении к беспокойному духу времени нашей планеты. Было сразу очевидно, что вдумчивый, целеустремленный гитарист-виртуоз и немного более беспечный певец не рады этому самому духу. Их последний CD, «Time Of The Oath», был вдохновлен пророчествами Нострадамуса, предрекшего космические перевороты, от которых теперь по собственной вине страдает Земля.

Своего рода феномен на мировой металлической сцене, Helloween возникли одиннадцать лет назад, когда Вайкат присоединился к другим создателям группы, барабанщику Каю Хансону (Kai Hanson) и вокалисту Михаэлю Киске (Michael Kiske). Вскоре, в 1985 году, они записали очень хорошо принятый публикой альбом «Walls of Jericho» [очевидно, Ник Фоулер должен немного лучше готовиться к интервью, перед тем как рассказывать историю группы и записывать имена участников… - Крис]. Они стали одними из лидеров вулканической сцены хэви-метала середины 80-х, и созидателями той его эры, которая сейчас высмеивается в США. Возможно, под давлением этого успеха в группе и начались внутренние разногласия. А за ними последовали изменения состава, окончившиеся заменой, а в потом и самоубийством Кая Хансона [опять Фоулер выставляет себя идиотом]. Однако Helloween продолжал быть весьма популярен за рубежом и сохранил костяк преданных фанов здесь, в Америке.

Не желая угождать современным трендам, Helloween продолжает сочинять, записывать и исполнять самый искренний, жёсткий, мелодичный, и агрессивный (хотя и не чрезвычайно инновационный) хард-рок и сегодня. Несмотря на все трудности, музыканты сохранили свою группу, так же как и самоиронию. Относясь очень серьезно к своей работе и состоянию земного шара, они не относятся так к себе самим. Сейчас у Helloween, похоже, дела идут неплохо. Заткнув за пояс новый альбом, они собираются в кругосветное путешествие. И вот так пошло наше интервью в благоухающий не по сезону нью-йоркский полдень...

--------------------------------------------------------------------------------

• ММ: Где вы взяли звук битвы во вступлении к «Before The War»?
  • Михаэль Вайкат: Мы отправились в Югославию и записали его вживую, и были очень счастливы, что выбрались оттуда живыми, ха-ха-ха.
  • Andy {и снова Фоулер лажает} Deris: Вопит там на самом деле курица, ха-ха.

• ММ: Мне нравится «Anyhting My Mama don't like», потому что это своего рода самоуничижительная поп-метал песня. Вы, ребята, не принимаете себя всерьез, и это редкость в этом жанре. Вам много людей об этом говорят?
  • А.Д.: Да, в целом мы не воспринимаем друг друга слишком серьезно. Я не думаю, что группа воспринимает себя слишком всерьез, или люди воспринимают нас всерьез, или мы воспринимаем людей всерьез, ха-ха.

• ММ: Когда ты (Михаэль) основал группу?
  • М.В.: В 1889, ха-ха. Нет, это был не только я. Было трое других ребят, и басист Marcus [Фоулер снова…] Grosskopf (Маркус Гросскопф) также был основателем группы. Из четырех основателей один умер, один ушел, а остальные здесь.

• ММ: Почему Хансон [уппс…] убил себя?
  • М.В.: Он подсел на кокаин, гашиш и алкоголь, а потом во время лечения врачи обнаружили, что он страдал шизофренией с рождения. Так что можно сказать, что он попал в несчастливый замкнутый круг, из которого не смог выбраться. И тогда он бросился под поезд в метро.

• ММ: Вы не хотите об этом говорить?
  • М.К. [Я не думаю, что Киске был там, так что Фоулер болван]: Смотря о чём. Я имею в виду, что вы хотите знать?

• ММ: Он говорил, насколько он несчастен, когда был в группе?
  • М.К. [Идиот Фоулер!]: Никогда, фактически он не мог больше держать барабанные палочки в руках. Я имею в виду, мы с ним не были лучшими друзьями. Но проблема всегда была в другом. Мне пришлось сказать ему, что он не будет больше играть в группе. Мы отправили его в отпуск, пролечиться и все такое, и потом он захотел вернуться. Мы со всей группой сидели с ним, и никто из них не сказал ему ничего особенного. А я около шести часов пытался объяснить ему, что он не вернётся в группу, пока я могу этому как-то воспрепятствовать. И вот так это было. Приблизительно через два месяца он прыгнул под поезд. Но от его подруги мы знаем, что это произошло не из-за того, что он был сердит на нас. Он был просто сердит на себя. Он был немного сумасшедшим, поймите. Самые простые вещи, должно быть, стали для него очень сложными, и поэтому жизнь перестала радовать его, я так полагаю. Как бы он себя ни чувствовал, этого нельзя было узнать со стороны. И только благодаря проблемам с гашишем и ЛСД, которые у меня были 9 лет назад, я могу представить, как он мог себя чувствовать.

• ММ: Он принимал препараты от шизофрении?
  • М.В.: Да, но не очень часто, потому что он не признавал этого. Он говорил: «А, это все вранье, что они мне говорят мне. Зачем я должен принимать лекарства? Я как-нибудь сам вылечусь».

• ММ: В чем причина вашей долговечности?
  • М.В.: У меня однодорожечный мозг, ха-ха. Я имею в виду совсем не то, что вы думаете, ха-ха, хотя я сказал это нарочно. Мы все очень погружены в нашу работу. Мы слишком дорого заплатили за то, чтобы добиться настоящего контракта с лейблом. Когда мне было 15 лет, я уже говорил, что хочу иметь контракт с лейблом и играть в одной из самых знаменитых немецких групп. И все отвечали: «Даа, этот парень, должно быть, сумасшедший». И в такой ситуации у тебя ничего не ладится с женщинами, и ты теряешь многих друзей, они просто перестают считать тебя человеком, только потому что знают, к чему ты стремишься. Я имею в виду, почему я должен останавливаться, зайдя так далеко, понимаешь?

• ММ: Кто написал большинство текстов?
  • А.Д.: На этой записи… я, ха-ха.
  • М.В.: Это вранье, это он и я в основном.

• ММ: А кто прочитал Нострадамуса, вы оба?
  • А.Д.: Я как-то стал его большим поклонником, потому что прочитал о «Времени клятвы» (Time Of The Oath), которое по его словам должно быть в 1995-2000 годах, то есть в действительности сейчас. И когда я пришел на репетиционную базу с этой идеей, все сказали (Энди подражает голосу дурачка): «Хм, да, хм, интересно, ну давай». Ха-ха-ха. Вот так это получилось. А Михаэль читал какую-то другую книгу, мне кажется. Я прочитал три разные интерпретации, и они все имели одно общее – в них говорилось, что что-то важное случится в период между 1995 и 2000 годами, которые Нострадамус назвал «временем клятвы». Он увидел что-то в искрах огня и снеге белее белого.

• ММ: Как Армагеддон?
  • М.В.: Не совсем Армагеддон, потому что он сказал, что жизнь будет продолжаться в любом случае.
  • А.Д.: Нет, не конец мира, потому что предсказания Нострадамуса идут до 4000 года. Он пишет что-то вроде: если человечество объединится, то всего этого можно будет избежать, и мы сможем сохранить нашу цивилизацию, свободу и мир. Но если мы никаким образом не врубимся в уроки истории, и не будем держаться вместе в определенный момент, когда все это может произойти, тогда, похоже, наша нынешняя цивилизация будет разрушена и мы должны будем все начинать заново.
  • М.В.: Это вроде как большая загадка, которую нужно решить каким-то образом.
  • А.Д.: Он сказал, что 20 августа 1998 года, возможно, начнется что-то типа третьей мировой войны, или будет взрыв на атомной станции, или катас… эээ….
  • М.В.: «Катастрофа» (Михаэль поправляет произношение Энди). Он не совсем проснулся.
  • А.Д.: Не, я забылся. Эээ, природная катастрофа.

• MM: Апостроф
  • А.Д.: Катастрофа, катастрофа, катастрофа. (Энди пытается отложить правильное слово в голове). Серьезно, человечество должно проснуться и осознать, что оно наделало, пока ещё не слишком поздно. (Энди немного своенравно утягивает один из кусочков картофеля Михаэля).
  • М.В.: Посмотрите на него. Он всегда делает это.

Эта статья слово в слово. Ник Фоулер наделал все возможные ошибки. Кай жив и прекрасно себя чувствует. Он никогда не играл на барабанах, а Михи никогда не пел на «Walls of Jericho». Andy пишется Andi, Marcus – Markus, а Hanson – Hansen. Вот что получается, когда глупый американец берет интервью.

Интервью: Ник Фоулер

Перевод: Ivanna