Интервью Кая Хансена для сайта Treasurechest.de
датировано: 07.2005

• О чём ты подумал, когда узнал, что новый альбом Helloween будет называться "Keeper Of The Seven Keys - The Legacy"? Как ты думаешь, удачное ли это решение - записать ещё одного "Хранителя", но уже без тебя и Киске?
  • (смеётся) Хороший вопрос. Моей первой мыслью было "о, нееет!". Я бы не стал предпринимать ничего столь масштабного ни с каким другим составом группы. Это очень сложная задача. Я сразу подумал, что Helloween не следует записывать "Keeper" без Михи. Возможен ли "Хранитель" без меня? Не знаю, каждый может решить это сам для себя. Все песни, которые я написал для "Keeper" 1 и 2, "I Want Out" например, я представлял себе с вокалом Михи, и это оказало сильное влияние. И альбом стал таким, каким он стал, не только из-за песен - дело было ещё и в тогдашней "химии" в группе. Конечно, можно записать альбом с таким же названием, но будет ли в нём то же самое волшебство - это другой вопрос. Вот что я подумал, когда впервые услышал слухи об этом. Название заставляет всех ждать диска с нетерпением, журналисты полны энтузиазма, и автоматически интерес к альбому резко поднимается. И это безусловно очень умный маркетинговый ход. Но всё-таки есть опасность, что альбом не дотянет до ожидаемого всеми уровня.

• Кстати, насчёт "I Want Out". Всегда ходили слухи, что в тексте песни - намёк на то, что ты собирался покинуть Helloween.
  • Да, это так и есть. Это были мои собственные ощущения в то время. В Helloween всё шло из рук вон плохо, поскольку у нас произошёл раскол. В одной "партии" были Вайкат и Киске, а в другой - "старая гвардия", Маркус, Инго и я. И всем хотелось идти в разных музыкальных направлениях. Мы больше склонялись к музыке, которую мы играли раньше. Мы были не против экспериментов, лишь бы музыка оставалась металлической. А они твердили нам "Вы что, хотите навсегда застрять в этом металле? Не лучше ли взять Beatles за пример..."

• Как и вышло с "Pink Bubbles" и "Chameleon"?
  • "Chameleon" - хороший пример того, каким они представляли себе путь развития группы. А мне трудно было с этим согласиться. "Chameleon"- хороший альбом, но я не могу представить, что бы я на нём делал. Мне нравится экспериментировать, и я думаю это легко заметить, послушав альбомы Gamma Ray. Но у меня есть очень чёткое представление о том, где лежат мои корни, что дорого моему сердцу. А если музыка слишком напоминает лёгкую попсу или просто звучит слабо, то мне недостаёт той искорки, за которую я мог бы уцепиться. И, ради Бога, мне никогда особенно не нравились The Beatles. Не моя музыка. Инго как-то сказал "Хансен - панк", и в чём-то он был прав. Так я сам себя и ощущаю.

• Какие ощущения были у тебя, когда ты заявил о своём окончательном уходе из Helloween?
  • Сложные. С момента, когда я впервые подумал: "что-то должно измениться, тебе надо уйти из этой группы", мне потребовалось более года, чтобы окончательно решиться. Это время было необходимо, так как Helloween был для меня всем. Но, с другой стороны, я не такой человек, который привязывается к чему-либо. Когда у меня создаётся впечатление, что дело разваливается на глазах, я всегда способен бросить его. К тому же, я не заглядывал слишком далеко в будущее. У меня была уверенность, что я успел создать себе собственное имя, чтобы общаться с лейблами, что я всё ещё могу писать качественные песни, имею какой-никакой талант и у меня даже осталось немного фэнов. Оставалась одна проблема. Когда ты решаешь бросить уже добившуюся успеха группу и начать свой собственный проект, каким я видел Gamma Ray, то необходимо, чтобы сначала у тебя появилась настоящая новая группа. Но я был уверен, что всё получится. И я знал, что мне не когда не достичь того же успеха, как с Helloween. Во время записи "Heading for Tomorrow" кое-кто из менеджмента мечтал, что альбом достигнет золотого статуса. И я сам вернул их на землю. Я знаю лишь одного музыканта, который смог достичь чего-то подобного, и это был Ритчи Блэкмор, после того как он покинул Rainbow. А для меня было огромным облегчением слезть с этой карусели... но мне надо было снова найти свой путь в музыке. Я старался не слишком задумываться над этим, а просто взялся за дело...

• Твоё выступление с Helloween на фестивале Wacken Open Air в прошлом году доказало всем, что ты и эти ребята очень неплохо ладите теперь...
  • Безусловно! Мы очень хорошо повеселились на сцене. Порой бывают не такие уж хорошие концерты, неудачи следуют одна за другой, ты чувствуешь себя как-то неловко... На таких шоу ты должен преодолеть слабость в себе, ведь ты профессионал, а люди ждут от тебя хорошего выступления. Но лучшие концерты - это такие, когда ты сам по-настоящему доволен собой. И я думаю, слушатель чувствует это. Они кричат, выражают свою поддержку, и это ещё больше усиливает эффект.

• А что ты думаешь о турне с двумя хедлайнерами, Gamma Ray и Helloween?
  • Клёвая идея, я бы не сомневался - поехать или нет. Было бы замечательно - каждая группа играет свой сет-лист, и после этого мы джемуем все вместе. Новый альбом Gamma Ray выходит в сентябре, а мы слышали, что у Helloween вскоре после этого начинаются гастроли. Но ведь надо помнить, что много групп в это время ездят в турне, и фэны не могут покупать билеты на каждый их концерт. И если тебе приходится выбирать один из двух или трёх концертов твоих любимых групп, запланированных на один и тот же месяц, то с этим может возникнуть проблема. Поэтому мы рекомендовали нашему менеджменту отложить их идеи о турне с двумя хедлайнерами, чтобы они совпали с планами Helloween. Но, к сожалению, они отнеслись к этой идее без всякого энтузиазма, хотя в "одной упаковке" мы были бы большой силой... Я думаю, самим Helloween приходиться бороться за то, чтобы удержать ту мощь, которую до сих пор несёт в себе их название. И было бы интересно попробовать так выступить. Может быть, будет возможность устроить это в следующем турне. А мы сами решили отойти от общепринятой сегодня практики, Gamma Ray начнёт гастролировать сразу же после выхода альбома. Выход намечен на 26 сентября, а первый концерт у нас уже на следующий день. Обычно никто так не поступает. А нам хочется поглядеть, что получится, когда люди на концерте могут даже ещё не знать новых песен. Мы попробуем - может быть, кое-кто скажет после концерта: "Как круто! Мне нужен этот альбом!"

• В одном интервью ты говорил, что существуют мастер-ленты с записями концертов времён Хранителей...
  • Мы записывали три выступления, и ленты всё ещё существуют. Но пожалуйста, не спрашивай меня, куда они делись. У меня есть пара копий записи на кассетах. Было бы интересно раскопать их, и снова пустить в оборот. Концертник "Live In The U.K." был разочарованием, потому что его сделали слишком уж коротким. На том концерте мы играли больше двух часов, сет-лист включал "Halloween", "Follow The Sign" и "Keeper". Я был в замешательстве, когда в конце концов оказалось, что на живой альбом попали лишь несколько песен. Когда я собирался покинуть группу, я предложил им выпустить полный концерт как прощальный подарок от меня фанатам.

• Если бы у тебя была возможность записать альбом, не имеющий ничего общего с металлом, как бы он звучал?
  • Как я уже сказал, я всегда сосредоточен на металле. Может быть, это был бы панк, что-то в духе Sex Pistols. Наверное, получилось бы неплохо. Или может быть что-нибудь уж совсем дикое с немецкими текстами, вроде Extrabreit. Но в любом случае это будет рок-музыка.

• Где ты думаешь оказаться лет через 10-15?
  • И знать не хочу! (смеётся) Я буду заниматься музыкой до тех пор, пока не начну выглядеть идиотом на сцене. Наверное, лучше красиво попрощаться, когда придёт время, чем делать из себя клоуна. Но когда я вижу, что даже группы вроде Status Quo всё ещё дают прекрасные концерты и способны записывать неплохую музыку, меня это обнадёживает. Они вдохновляют публику, они потрясающие артисты. Я надеюсь, что смогу достичь такого же статуса к старости.

• А ты не боишься, что когда-нибудь у тебя закончатся идеи для новых песен?
  • Нет, я не верю, что это случится. Было несколько моментов, когда мне казалось, что я не смогу больше сочинять новый материал, но мои творческие ресурсы всегда каким-то образом восполняются, и у меня снова появляется вдохновение. Конечно, чем дольше ты остаёшься в этом бизнесе, тем сложнее. Но кроме того, с годами ты теряешь свою наивность, начинаешь больше задумываться о том, чем ты занимаешься. И ты становишься более открытым по отношению к другим направлениям, тебе приходится решать, чего ты на самом деле хочешь, поскольку "и это хорошо, и это тоже". А когда ты молод, то чаще всего ты говоришь "вот это и только это нам годится". Это может немного тормозить творческий процесс. В любом случае, я вкладываю в мою музыку всё сердце и всю душу, и ничто не сможет изменить этого.

• Не сохранилось ли старых записей Tyran Pace или Second Hell?
  • У меня есть кое-что. Наверное, лежат где-то в пыльном подвале. Мне пришлось бы повозиться, чтобы их найти. Я уже какое-то время желаю сделать это, держу в голове, что надо "оцифровать" эти кассеты и выложить на нашем сайте для фанатов. Ведь это были наши истоки. Таким образом все смогут увидеть, как мы начинали с совсем малого. И мы добились успеха одной только силой воли и тем, что отдавали музыке наши души и сердца. Но тогда мы звучали жутко. По интернету гуляют несколько записей якобы Iron Fist, но это фальшивки. Я на сто процентов уверен, что это совсем не то, что мы играли в то время...

• Вы были ещё хуже?
  • (смеётся) Нет, не совсем так. Мы играли неплохо, учитывая, насколько мы были молоды. Но как я сказал, у нас ещё не было опыта. Мы звучали дико и грубовато.

• Существуют ли какие-нибудь треки времени записи "Keepers", которые никогда не были изданы?
  • Нет, таких нет. Есть одна песня, которую я сочинил для "Keeper I" и начал с ней работать, но мы не закончили её. Мы записали только ударные, бас и ритм-гитары. У неё даже не было названия. Вроде бы, рабочее название было "Kill 'em all". Томми Ньютон придумал его потому что ему казалось, что песня очень энергичная. Было бы забавно записать вокал для этой песни.

• Что ты думаешь о программах, позволяющих распространять музыку в mp3-формате?
  • Ну, для самого музыканта это очень неприятно. Обычно я ничего плохого не думаю, когда люди меняются, но если кто-то делает на этом деньги - то это гнусно. Если кто-то обменивается музыкой, я думаю это вполне нормально. Должен сказать, что даже у меня были кассеты - далеко не всю музыку, которая мне нравилась, я мог купить на пластинках. И мне было абсолютно наплевать на качество звука. Я никогда не говорил "Здесь звук хуже, чем не пластинке, куплю-ка я пластинку..." Меня удовлетворяли и кассетные копии. Конечно, сегодня всё по-другому. Меня раздражает, когда чей-нибудь альбом появляется в сети задолго до релиза, и оказывается, что все его уже давно слышали. Таким образом теряется весь сюрприз. Я думаю, фэны сами портят себе всё впечатление. Если ты уже услышал музыку в неполном варианте с низким качеством, то ты уже не так ждёшь настоящего выхода альбома. Это печалит меня, и я не знаю, как к этому относиться. Я не использую таких программ, меня они не интересуют. Я не принадлежу к тем сумасшедшим, которые рвутся послушать всё что можно и как можно раньше. Если я вижу новый диск, я могу купить его и послушать. Но я не понимаю, зачем мне лазить по интернету в поисках альбома за несколько месяцев до его появления. Я могу и подождать пока он выйдет. Вот и всё что я могу сказать на эту тему.

• Поговорим на совершенно другую тему: фильмы. Если бы тебе предложили сыграть какого-нибудь героя в римейке известного фильма, куда бы ты хотел попасть?
  • О, чёрт... я никогда раньше об этом не задумывался...

• Halloween?
  • Нет, что-нибудь другое. Я думаю, мне было бы прикольнее сыграть в... но ведь невозможно снять хороший римейк - он же никогда не будет лучше оригинала. Так оно и случается практически со всеми фильмами, такими как скажем "Сыны пустыни" с Лорелом и Харди или " Житие Брайана"… вот, в нём бы я мог сыграть какую-нибудь роль, наверное Пилата... было бы забавно "...этот маленький засганец обнагуживает пгисутствие духа..."

• И последний вопрос: ты веришь, что мы когда-нибудь найдём дорогу в "Future World"?
  • Ну, если ты почитаешь тексты песен, которые я пишу сегодня, то ответ очевиден. Я так не думаю. Это всё ещё утопия, человечество безумно, и этого никогда не изменить, мы сами себе копаем могилу.

Интервью: David Bredebach

Перевод: Pied Piper