Интервью Дани Лёбле греческому журналисту
датировано: ??.2007

• Dimitris K(DK): Я полагаю, это твоё первое промо-турне в составе Helloween. Почему ты решил в нём участвовать, обычно за него отвечает Вайкат?
  • Dani Loble(DL): В таких группах как Helloween всегда много всяких промо-мероприятий, поэтому мы решили разделить наши обязанности. Так будет всем легче. Вайкат и Саша отвечают за Скандинавию, Францию и ещё какие-то страны, сейчас не вспомню. Маркус даёт интервью по телефону.

• DK: Новый альбом звучит более агрессивно, нежели предыдущий. Вы специально добивались этого в студии или это получилось случайно?
  • DL: Во время прошлого турне мы все были в хорошем настроении. Поэтому после удачного Legacy-тура и не менее успешного DVD мы подумали: зачем нам ждать, почему бы не записать новый альбом. Мы хотели побыстрее попасть в студию, а сами музыкальные идеи рождались у нас прямо во время турне. Мы закончили гастролировать в октябре 2006, а к началу января уже сидели вместе и обсуждали наш новый музыкальный материал, поскольку большинство песен к тому моменту были практически готовы к записи. Я начал записывать ударные в начале мая, а к середине августа материал для альбома был полностью готов. Я думаю, это был первый раз в истории группы, когда Helloween не стал ждать, пока от него потребуют нового альбома.

• DK: Было ли какое-нибудь давление во время записи альбома?
  • DL: Нет, все были в отличном настрое! Всё было здорово, процесс записи был приятным, и не было абсолютно никаких негативных эмоций!

• DK: В чём принципиальные различия между “Gambling with the devil” и “Keeper of the seven keys”?
  • DL: Основное различие в том, что мы были свободны в выборе музыкального направления. Нам не приходилось думать в этот раз, будет ли музыкальный материал соответствовать стилистике “Better than raw” или оригинальным Хранителям. Не было никаких предварительных раздумий по поводу того, как следует поступить, чтобы альбом получился успешным. У нас было несколько идей, и мы работали над ними. Все получилось само собой – как с названием "Gambling With The Table". Я имею в виду devil. Это у нас теперь такая фирменная промо-штука. Мы были на радио в Испании три дня назад, и ведущий сказал: «У нас в гостях Helloween с их новым альбомом “Gambling with the table”.» Он повторил так несколько раз, и мы решили: прикольно, пусть будет Gambling with table! В общем, в этот альбом вошли только наши собственные идеи. Это впервые со мной, когда ничего не планировалось, всё получилось само собой. Когда мы работали над “The Legacy” нам приходилось создавать материал, который подходил бы под название «Хранитель семи ключей». Ты можешь представить, что происходило в студии: мы сидели и думали, подходит ли, допустим, “The King For The Thousand Years” стилистике Хранителей. Только после прослушивания альбома целиком мы пришли к выводу, что альбом имеет право называться “Keeper 3”. Единственное, что мы планировали заранее с “Gambling” – это только название самого альбома и тексты песен, подходящие под концепцию.

• DK: То есть можно сказать, что это концептуальный альбом?
  • DL: В некотором роде да, но мы это тоже не планировали заранее)))))) Идею «жизнь – игра с дьяволом» предложил Энди. И именно он написал трилогию “The Bells Of The Seven Hells”, “Fallen To Pieces” и “I.M.E.” Первая песня повествует о лидерах, за которыми все следуют как стадо овец. Когда люди вдруг осознают истинные злые помыслы своего лидера, то весь мир, всё рушится на части (“Fallen To Pieces”). Так было и в моей стране, в Германии, с тем человеком во главе, имя которого я даже не хочу произносить.

• DK: Может быть, людям просто был нужен лидер?
  • DL: Возможно, нам всем говорили, что всё будет замечательно, не будет никакой войны. А после того как он проиграл войну, всё рухнуло. “The Bells Of The Seven Hells” также затрагивает тему семи смертных грехов и то. как лидеры добиваются доверия людей. После “Fallen To Pieces” у тебя появляется шанс собрать все осколки воедино и вновь стать самим собой. Если тебе не нравятся мои убеждения и мои идеалы, тогда проваливай!

• DK: Я был приятно удивлён вокалом Энди. Он стал петь в очень высоком регистре. Как ему это удалось?
  • DL: Практика и многочисленные выступления. Он изменил свою вокальную технику перед Legacy-туром. Я помню одно наше шоу в Бельгии, он был болен, но благодаря новой вокальной технике он выступил великолепно!

• DK: Кто выступил в роли основного композитора на новом альбоме?
  • DL: Мы все! Каждый предоставил свой собственный материал и, посовещавшись, мы решили записать всё, а потом отобрать наиболее понравившееся. У нас было около 24 песен. Не вошедшие в альбом композиции мы добавим на специальное издание альбома, на японский и южноамериканский релизы и т.д.

• DK: Как получилось так, что Бифф Бифорд отметился в интро на вашем альбоме?
  • DL: У Биффа была идея записать песню вместе с Энди, Лемми и Энгри Андерсоном из Rose Tatoo, которая, кстати, скоро будет выложена в интернете для свободного скачивания фанатами на сайте www.saxon747.com. Энди же, в свою очередь, попросил исполнить интро на нашем новом альбоме.

• DK: Вы только что закончили работать над клипом “As Long As I Fall”. Как всё прошло?
  • DL: Мы потратили всего один день, чтобы сняться в клипе. Остальное доделают с помощью компьютерной анимации и других актёров. Это будет классическое видео от Helloween. Я уже посмотрел минуту этого клипа, и он показался мне довольно необычным. Хочу посмотреть его целиком.

• DK: Как прошёл Legacy – тур?
  • DL: Ты смотрел наш новый DVD?

• DK: Да, конечно. Я также был на вашем концерте у нас в Греции.
  • DL: Да, я помню узкую улочку, ведущую к концертному залу [Sporting Basketball Court]. В тот день я стоял возле водителя, который был полностью вне себя, так как не мог сделать маневр автобусом. Я очень насмеялся в тот день!

• DK: Какое выступление тебе запомнилось больше всего?
  • DL: У нас было много классных шоу, но, думаю, выступление в Сан-Пауло, которое на DVD, было самым лучшим! Фаны пели каждую строчку нашей песни.

• DK: Как появилась идея совместного турне вместе с Gamma Ray?
  • DL: Эта идея возникла ещё до моего появления в составе группы. Helloween и Gamma Ray исполнили совместно “Future World” на Wacken 2004 и промоутер предложил: «Почему бы вам не выступать вместе?» Все подумали и решили, что это, в принципе, неплохая идея. Потом, в прошлом году, они снова вместе исполнили “Future World” и “I Want out” на “Monsters of Rock” в Чехии.

• DK: Нам следует ожидать это и на выступлениях в Греции?
  • DL: Да, но мы приготовили еще и несколько сюрпризов.

• DK: Ты не мог бы перечислить несколько песен, которые будут исполнены?
  • DL: Нет, это сюрприз. Скажу только, что мы решили исполнить несколько старых песен.

• DK: Сколько песен вы исполните?
  • DL: Всё шоу будет длиться около двух часов, потом к нам присоединится Кай, и мы исполним вместе 2 песни. Если кто-то из участников Gamma Ray тоже захочет присоединиться, то пожалуйста, мы только рады будем! Возможно, кто-то из участников Helloween присоединится к выступлению Gamma Ray. И, кстати, мы будем полностью переоборудовать сцену между выступлениями обоих групп.

• DK: Вы не планируете записать некоторые выступления на DVD?
  • DL: Скорее всего нет. Возможно только в качестве какого-нибудь бонуса или на специальном издании альбома, но новый DVD – это вряд ли. Это будет нечестно по отношению к фанам.

• DK: Это твой второй студийный альбом в составе Helloween. Какие чувства ты испытываешь?
  • DL: А как бы ты чувствовал себя на моём месте?

• DK: Я бы, наверное, прыгал от счастья!
  • DL: У меня те же ощущения! Я очень счастлив! К тому же у меня были полностью «развязаны руки» при записи ударных! На этом альбоме ты в полной мере сможешь услышать мой стиль ударных.

• DK: Чарли Бауэрфайнд выступал в роли единоличного продюсера или Энди помогал ему?
  • DL: Энди отвечал только за вокал и за написание своего материала. Чарли – член группы. Он для меня как отец, мать, друг и парень который даст мне пинка под зад, если я расслаблюсь или что-то сделаю не так. Он полностью сделал всю работу продюсера.

• DK: Волновался ли ты, когда принял предложение присоединиться к группе, зная, что тебе придётся заменить таких музыкантов как Инго Швихтенберг, Ули Куш и Микки Ди?
  • DL: Сначала, конечно, да. Непросто заменить таких именитых музыкантов. Но выяснилось, что я полностью подхожу Helloween. Как я уже говорил, я был полностью свободен в записи ударных на новом альбоме. Меня никто не ограничивал. Конечно, я всегда открыт для разного рода предложений со стороны других музыкантов. Могу сказать, что на новом альбоме 80% записанных ударных – это мои собственные идеи!

• DK: Есть ли какие-либо новости от твоей бывшей группы Rawhead Rexx?
  • DL: Нет. Я с ними больше не общаюсь. Они говорят какие-то глупости обо мне.

• DK: Это началось после того как ты присоединился к Helloween?
  • DL: Да. Я слышал какой-то нелепый слух, мол они ненавидят меня и готовы даже побить меня при встрече. Какой-то бред! Поэтому я вычеркнул эту группу из своей жизни. Я ведь был там основным композитором и менеджером, а они вот так теперь ко мне относятся.

• DK: Ты не знаешь, в чём может быть причина?
  • DL: Даже понятия не имею!

• DK: Ответ на последний вопрос интересен для меня в первую очередь. Скажи, “Gambling With Devil” будет выпущен на виниле?
  • DL: Да! Я тоже коллекционирую виниловые пластинки, и у нас есть несколько интересных идей для этого релиза. Думаю, это будет нечто необычное, но недорогое.

• DK: Спасибо за приятную беседу!
  • DL: И тебе спасибо! Мы ждём всех на наших выступлениях! И помните, мы не преследуем коммерческих целей. Мы просто играем хорошую музыку и стремимся доставить вам удовольствие!

Интервью взял: Dimitris K
    Перевод: KG21