Интервью Дани Лёбле для Metal Fanatix (Австралия)
датировано: 06.01.2008

Дани Лёбле родился в Цюрихе (Швейцария), и ему на роду было написно сделать карьеру в музыке. Вся семья Дани была тем или иным образом вовлечена в музыкальную деятельность.
К 12 годам Дани уже был с головой погружён в ударные. К 14 годам он играл в своей первой дворовой команде. За последующие десять лет Дани успел поработать с такими коллективами как Glenmore (melodic metal) и Element 58 (acoustic rock). За следующие несколько лет карьера молодого ударника резко пошла в гору. Выступления в небольших клубах сменились турами по всему миру в составе известных музыкальных групп. В 1999 Дани вошёл в состав Rawhead Rexx. Группа пользовалась большим успехом в Европе и записала два полноценных релиза. Но в 2005 году Лёбле решил покинуть Rawhead Rexx, чтобы продолжить свою карьеру в легендарных Helloween.
В прошлом году Helloween выпустил свой двенадцатый студийный альбом “Gambling with devil”, и эти ребята показали, что не собираются останавливаться на достигнутом. Последний альбом группы следует традициям, заложенным на их предыдущем релизе “The Keeper of the seven keys - The Legacy” – альбоме который был встречен огромным числом рецензий и откликов прессы со всех уголков мира. “The Legacy” представил на суд новому поколению фанов одно из лучших творений в металле. Новый же релиз лишь увеличил популярность Helloween и заставил преданных поклонников гордиться своей любимой группой.

• Metal Fanatix(MF): Привет, Дани! Как поживаешь?
  • Dani Loeble(DL): Немного устал, а так всё нормально.

• MF: Вы сейчас находитесь в Париже в рамках Hellish-rock турне вместе с Gamma Ray. Как прошли шоу?
  • DL: Мы отыграли вчера наш первый концерт здесь, и это было действительно здорово! Шоу удалось! Толпа сходила с ума, и всем было весело! Вчера на концерте было жарко!

• MF: В начале нашего интервью я хотел бы поблагодарить тебя за то что ты согласился побеседовать со мной. Фаны в Австралии просто счастливы, что вы наконец-то добрались до нас? Не сомневаюсь, что вы тоже рады!
  • DL: Конечно! Мы приедем к вам впервые за всю историю существования группы! Мы будем у вас в конце февраля! Наша группа впервые выступит в Австралии, и я не могу этого дождаться!

• MF: Как ты думаешь, почему, несмотря на столь продолжительную карьеру группы, Helloween только сейчас смог добраться до Австралии?
  • DL: Хороший вопрос. Я даже не знаю!

• MF: Я думаю, на это есть ряд причин?
  • DL: Все абсолютно рады отправиться на гастроли в Австралию, и я даже не знаю, почему группа до этого никогда здесь не давала концертов. Нам остаётся только порадоваться тому, что теперь у нас есть хороший менеджмент, который позволил нам выступить в вашей стране!

• MF: У вас будет возможность посетить достопримечательности?
  • DL: Я очень надеюсь, что у нас будет время увидеть много чего интересного, пока мы будем у вас, но точно сказать не могу. Возможно, мы задержимся у вас на некоторое время после концертов. Я очень на это надеюсь!

• MF: Австралийская часть турне начинается с 26 февраля. Чего ожидать поклонникам от группы?
  • DL: Если отталкиваться от уже отыгранных концертов с Gamma Ray, то, в первую очередь, естественно, классных песен от Helloween. Мы собираемся представить как старый материал, так и новые песни.

• MF: Нет никаких сомнений, что ты первоклассный барабанщик. Ты не собираешься провести несколько мастер-классов, пока будешь в Австралии?
  • DL: Даже не знаю! Pearl, компания, эндорсером которой я являюсь, сообщила, что планирует несколько мастер-классов со мной, но я не располагаю информацией, будут ли эти выступления проходить и в Австралии. Это хороший вопрос! Я обязательно переговорю с представителями Pearl, и если это будет возможно, то я обязательно выступлю в Австралии.

• MF: Дани, хочу поздравить за великолепную работу, которую ты проделал на вашем последнем альбоме – “Gambling with the devil”. Я знаю, что вы подошли к созданию альбома несколько иначе, нежели делали раньше. Скажи, ты остался доволен рабочим процессом и полученным результатом?
  • DL: Каждый просто выложил свои идеи, мы даже ничего не планировали. Каждый предоставил свой собственный материал и просто работал над ним. Это первый раз в истории Helloween, когда мы даже не репетировали вместе во время записи альбома, у нас вообще не было репетиций в полном составе! Мы воспользовались интернетом. Каждый создал на сервере свою папку и выкладывал туда свои собственные идеи и наработки. Таким образом, я имел возможность работать над материалом Энди и выкладывать свой собственный сидя в своей студии. Можно сказать, что мы «репетировали» по интернету! Когда все остались окончательно удовлетворены общим звучанием музыкального материала, я засел в студии. Было весело, все были в хорошем настроении, ты можешь почувствовать это на альбоме. Все композиции звучат свежо.

• MF: Сколько времени тебе потребовалось, чтобы прописать ударные для альбома?
  • DF: Я записал их за 2 сессии. Примерно 2-3 недели. Каждый день я записывал ударные для одного трэка, всегда найдётся много мелочей, которые необходимо дорабатывать. Каждый удар по тарелке должен быть выверен. Поэтому я никогда не работаю больше, чем над одной-двумя песнями в день, это позволяет поддерживать звучание ударных на должном уровне. И все остаются довольны: и я, и продюсер. Думаю, что если добавить работу над бонусами и окончательное редактирование, то всё это в сумме не займёт у меня больше трёх недель.

• MF: Давай вернёмся немного в прошлое. Расскажи о своём начальном этапе музыкальной карьеры. Ты стал играть на ударных в очень раннем возрасте.
  • DF: Да, я начал играть на ударных ещё в утробе моей матери!

• MF: (смеется)
  • DL: Все в моей семье музыканты, поэтому нет ничего удивительного в том, что я начал заниматься музыкой профессионально. Я рос, и меня окружала музыка. Сначала я некоторое время учился играть на трубе. Я получил возможность присоединится к Helloween, потому что я записал уже несколько альбомов со своей предыдущей группой Rawhead Rexx с Чарли Бауэрфайндом – продюсером Helloween. Последний альбом, который я сделал со своей бывшей командой, был записан в студии Энди, поэтому к тому времени я уже был в непосредственном контакте с участниками их группы.

• MF: Перед тем как присоединится к Helloween, ты играл с Rawhead Rexx. Твоя первая встреча с Helloween произошла, когда ты был ещё участником RR?
  • DL: Да, мы записывали свой последний альбом, и тогда я познакомился с ребятами. К тому времени я уже общался с семьей Энди. Когда парни начали записывать “The Legacy” и всё пошло не так, как они планировали, из-за ухода Штефана, тогда они вспомнили обо мне. И Чарли тоже порекомендовал меня. У меня появилась возможность сыграть с участниками Helloween в студии. После трёх или четырёх композиций они дали мне шанс присоединиться к группе.

• MF: И каково было твоё самое первое впечатление о музыкантах Helloween?
  • DL: Маркус очень добрый парень, Энди тоже очень дружелюбен. Я чувствовал себя как дома, ко мне все очень хорошо относились. Все были в прекрасном настроении, несмотря на то, что группа находилась под некоторым давлением во время записи альбома. Они потеряли много времени из-за ухода Штефана, поэтому мне пришлось работать очень быстро, но все обходились со мной очень хорошо! Они оказались действительно хорошими людьми!

• MF: Какие планы у Helloween после того, как турне закончится? Вы не собираетесь записать новый концертный DVD или студийный альбом?
  • DL: Есть некоторые планы относительно записи нового альбома этим летом. Но это будет необычный альбом, не очередной номерной студийник. Возможно, это будет даже акустический альбом, но точно пока сказать не могу. Что касается нового DVD, То мы пока не думали об этом.

• MF: Ты упомянул о том, что рос в музыкальной семье и играл немного на трубе в детстве. Ты помнишь тот момент, когда решил, что станешь барабанщиком?
  • DL: Да, конечно. На тот момент у меня не было никаких сомнений. Я решил, что буду играть на ударных до конца своей жизни. Это моя страсть, это и есть моя жизнь. А возможность играть в такой группе как Helloween – это дар свыше!

• MF: Сейчас, когда появилось много экстремальных форм металла, когда барабанщики просто стремятся преуспеть в скорости, что бы ты посоветовал начинающим ударникам, которые стремятся выработать свой собственный стиль?
  • DL: Следуйте зову своего сердца! Возможно, это звучит напыщенно, но так и есть!

• MF: (смеётся)
  • DL: Играйте ту музыку, которую хотите играть, никогда не бросайте начатого, не сдавайтесь! И когда-нибудь у вас появится шанс сыграть в великой группе. Не воспринимайте ударные как спорт, не стремитесь просто стать самым быстрым ударником в мире. Я не самый быстрый ударник и не самый лучший в мире, но я люблю каждую песню, ценю каждый удар, каждую мелодию в песне Helloween. Если вам действительно нравится музыка, которую вы играете, то вы не будете воспринимать всё это как работу. Полюбите ударные, тренируйтесь как можно больше и ни в коем случае не воспринимайте это как работу! Вы должны действительно влюбиться в свой музыкальный инструмент и играть только ту музыку, которая вам нравится. Это самый лучший совет, который я могу дать. Остальное придёт само.

• MF: Какой самый странный или забавный случай произошёл с тобой на сцене?
  • DL: Забавный случай произошёл со мной, когда я играл на сцене и мой техник, который стоял рядом, вдруг резко отошёл, странно смотрел на меня и заулыбался. Сначала я подумал: «Почему он смеётся?» Но потом я унюхал.

• DL: На самом деле это было ужасно, поскольку продолжалось несколько минут! Было мерзко, но я должен был продолжать играть и улыбаться толпе. Я никогда этого не забуду. Вся команда техников смеялась надо мной. А я не мог уйти, я должен был сидеть играть и нюхать это.

• MF: Это было тогда когда ты бросил в него барабанную палочку?
  • DL: Да, верно! В тот момент мне очень захотелось это сделать!

• MF: Дани, какой самый сумасшедший слух тебе приходилось о себе слышать?
  • DL: О себе? Даже не знаю. Недавно я давал интервью одному норвежскому журналу. Меня спросили, правда ли, что участники моей бывшей группы сказали, что побьют меня, если увидят. Очень странный слух, надеюсь это неправда!

• MF: Есть ли группы, которые ты никогда не хотел бы слышать?
  • DL: А сколько у нас осталось времени?

• MF: Ещё несколько минут.
  • DL: На самом деле таких групп очень много. Например, я терпеть не могу регги, особенно Боба Марли. Это действительно ужасно, на мой вкус.

• MF: C тобой было очень приятно побеседовать, Дани! Жду не дождусь вашего шоу в Австралии. У тебя есть несколько слов для наших читателей?
  • DL: Да! Не пропустите наше выступление и моё драм-соло! Покупайте наш новый альбом “Gambling with devil”! Надеюсь, вам всем понравится наша новая студийная работа и наше шоу! Мы стараемся изо всех сил, и надеемся, что сыграем для всех вас в Австралии! Спасибо!

Интервью взял: Cameron Edney
    Перевод: KG21