Интервью Михаэля Вайката для вебзина Hard Rock Hideout.
датировано: 17.05.2010

Михаэль Вайкат из Helloween – гитарист, композитор и основатель одной из самых влиятельных европейских пауэр-металл групп, начиная с 1985. Helloween установили стандарты для этого жанра хэви-металла, и иллюстрирование долговечности и длительности производства также порождают последовательные качественные альбомы. С 1985 в мире хэви-металла произошло много изменений, главные группы, которые когда-то заполняли арены, теперь наполняют клубы, и музыканты сейчас могут загрузить и воспроизвести музыкальные аранжировки на ноутбуке. Добавьте факт, что группка песен Helloween была переаранжирована со значительной помощью пражского симфонического оркестра из 70 человек и лондонского хора.
Helloween достигли вехи хэви-металла и празднуют свой чвертьвековой юбилей как главные исполнители и могущественные вдохновители европейской пауэр-металл сцены. Так что поприветствуем их альбомы с выпуском “Unarmed – Best Of 25th Anniversary”. Михаэль Вайкат или Вайки, как ему нравится называться, оказался весьма интригующим собеседником с замечательной прямолинейностью, что автор этих строк посчитал самым примечательным. Недавно Вайки обсудил с Hard Rock Hideout все вышеупомянутое, плюс по ходу добавил несколько интересных мыслей. Вот то, что сказал Вайки:

• HRH: Как ты, Вайки?
  • Вайки: В порядке! Прямо сейчас я ищу Veronica’s и покупаю музыку в интернете. Veronica’s – это близнецы, и они реально хороши! Я очень люблю их музыку. Ты слышал их?

• HRH: Не могу этого сказать, Вайки, хотя я слышал о них.
  • Вайки: Ты определенно должен дать им шанс.

• HRH: Какие еще группы ты слушаешь в настоящий момент?
  • Вайки: Я большой фан Криса Корнелла. Nirvana, знаешь ли, я ненавидел их музыку, когда она только появилась, сейчас это хорошо и не так уж и плохо. Я фан The Moody Blues и прочих вещей из 1970-х. Я очень открыт, даже для первоначального диско.

• HRH: Вайки, поздравляю с 25-летним юбилеем Helloween! Новый альбом – уникальное чествование ваших песен. Что вдохновило это музыкальное направление “Unarmed”?
  • Вайки: Ну, мы только вырвались из огромного, масштабного тура. У нас было немного свободного времени после последнего тура, и мы никогда не имели настоящего перерыва за 15 лет. “Unarmed” был идеей менеджеров, мыслью сделать что-то большое вокруг 25-летнегшо юбилея Helloween. Мы наняли аранжировщиков со стороны, чтобы переаранжировать все песни, которые вы слышите на “Unarmed”. Мы выбрали самые лучшие треки, но “Falling To Pieces” не было в списке. Тонна файлов была переслана, чтобы все так получилось, так что я мог бы стать во главе того, что получилось с аранжировками.

• HRH: Оглядываясь назад, как долго длилось создание “Unarmed”?
  • Вайки: Это заняло немногим больше года. С переаранжировками, возвращениями назад, обсуждениями и записью. Мы консультировались со многими людьми и работали по множеству расписаний, делая классическую и цифровую запись. Имея возможность, средства и время, чтобы сделать этот альбом, все объединились. Я чувствую, что результат великолепен! Пока, насколько я знаю, люди воспринимают “Unarmed” 50/50: или любят, или ненавидят его.

• HRH: Ну, Вайки, я не в группировке ненавистников “Unarmed”!
  • Вайки: Спасибо!

• HRH: Со всей этой динамикой записи “Unarmed”, что было самым сложным в процессе записи?
  • Вайки: Делать аранжировки на компьютере было не сложно. Классические аранжировки тянули время, и куда впихивать эти части? Все это занимало время. Во время делания аранжировок я не коснулся ни одной гитарной струны.

• HRH: “Why” – скрытый трек, о нем не упоминается нигде. Почему?
  • Вайки: Я не знаю, его нет на моем CD тоже! Я был очень удивлен, когда обнаружил это. Я не осведомлен, почему “Why” скрытый трек. Этот трек – мега-сюрприз! Он удивил всех, даже меня!

• HRH: Сделал ли бы ты в будущем еще раз музыку с пражским симфоническим оркестром из 70 человек и лондонским хором?
  • Вайки: Это была очень тяжелая работа, хотя это хорошая идея. Если наш менеджер захочет, мы сделаем это. Мы будем крайне горды сделать это снова.

• HRH: Какие еще личные музыкальные заслуги у тебя?
  • Вайки: Есть время, когда я думаю, что мог бы сделать много других вещей в прошлом. Было время, когда я не был уверен в своем пребывании в Helloween, это было во время фазы “Chameleon”. Я шел дальше с этим, конечно. Мне нравится рассматривать каждый выбор. Ну, например, мне всегда нравилось сотрудничество Jim Steinman и Meatloaf, иногда я хотел сделать что-то подобное. Творческий рок, я хотел попробовать делать что-то в этом направлении. ELO, Queen, Jim Steinman и Meatloaf прекрасные примеры.

• Примечание HRH: “Chameleon” был пятым студийным релизом Helloween в 1993 (не считая их дебютник “Helloween” EP в 1985).
  • HRH: Где в Америке твой любимый город и концертная площадка?
  • Вайки: Трудно сказать и выбрать. В США все огромно! Хотя мне нравится B.B. Kings в Нью-Йорке. В Мэриленде есть много красивых мест, также места вокруг Ниагарского водопада и Аризона. The Key Club в Лос-Анджелесе. Я по-настоящему хорошо помню, он вмещал 800 людей и был великолепен. В Америке слишком много интересных мест.

• HRH: С какой группой Helloween хотели бы отправиться в тур – с которой вы еще не ездили вместе?
  • Вайки: Это реально тяжело сказать. Judas Priest могли бы быть круто в прошлом, только это сейчас не рекомендуется. Когда-то в прошлом мы должны были отправиться в тур с Judas Priest. Теперь мы делаем свой собственный тур, как хэдлайнер-группа. Для нас делать свое собственное шоу сейчас – осуществление мечты и исполнение желаний. Мы играли на фестивалях в прошлом со, скажем, Cinderella и DIO. Потом в конце вышли Guns & Roses. Это нужно вернуться назад, чтобы играть на определенных фестивалях и в таком порядке.

• HRH: У тебя есть iPad?
  • Вайки: Нет еще, они не доступны в Испании, сейчас они, прежде всего, доступны в Америке. Хотя я достану один, iPad будет очень круто. Они тонкие и легкие, совершенные для путешествий и аэропортов.

• Примечание HRH: Михаэль Вайкат в настоящее время живет в Испании.
  • HRH: “Gambling With The Devil” – один из моих любимых альбомов Helloween, в нем есть много жизнеутверждающих и позитивных песен, например, “Can Do It”.

• Вайки: Я написал эту песню. “Gambling With The Devil” содержит несколько позитивных песен. Мне нравится сохранять позитив в своей лирике и держаться в стороне от темных тем. Мне нравится писать позитивные песни, со смысломм. “The Dark Ride” был слишком темным альбомом для меня, в текстах.
  • Примечание HRH: “The Dark Ride” – девятый студийный релиз Helloween 2000 года.

• HRH: Кто твой герой в жизни?
  • Вайки: Нужно быть очень осторожным в том, кто боготворить. Очень трудно сказать. Если бы я назвал, например, Хамфри Богарта, сколько скелетов он, возможно, скрыл в своем шкафу?
  • Примечание HRH: Хамфри Богарта – американский актер 1930-1950-х годов.

• HRH: Вы нацеливаетесь на североамериканский тур в этом году?
  • Вайки: Тур начинается в ноябре и пройдет в следующем году. Наш последний раз впервые прошел отлично! Это было более сжато, но блестяще. Клубы, автобус и договоры были великолепны, это было прекрасное время. Наш последний тур был организован лучше, это было интенсивно!

• HRH: Что ты больше предпочитаешь – арену или клуб?
  • Вайки: Где бы мы ни играли – на арене или в клубе – люди, фаны, платят за это. Пока мы делаем наилучшее из возможных шоу для фанов, это не имеет значения. Это всегда прекрасно – быть близко к фанам в клубе, пока они дружелюбны! Нам нравится играть минимум для 50 человек в клубе, хотя иногда это не всегда случается. Были времена, где в клубе было 17 человек! Независимо от этого, Helloween должны дать наилучшее шоу и отыграть великолепно. Когда шоу идет как запланировано, я счастлив. Даже если группа была запихнута в маленький клуб, это очень быстро появится на You Tube! Я верю, что можно оставаться великой группой, играя в дерьмовой дыре.

• HRH: Какой альбом Helloween ты вспоминаешь с наибольшей гордостью?
  • Вайки: Все! Они как фотоальбом. Они все источают что-то особое, каждый альбом уникален. Огромная работа вложена в каждый альбом Helloween.

Автор: metalodyssey

Перевод: ivanna