Интервью Михаэля Вайката голландского вебзина Vampire Magazine. Публикуется с сокращениями.
датировано: 19.10.2005

(При подготовке материала были опущены моменты, которые многократно повторяются в других интервью или потеряли актуальность – прим. Переводчика)

• Vampire Magazine: Почему вы выступили с продолжением «киперной саги» именно теперь?
  • Михаэль Вайкат: Раньше это было бы нереально. Пока Роланд был в группе. Возможно мы оба были слишком ленивы или самоуспокоены, я не знаю… Но потом в группу пришел Саша, и вся ситуация изменилась. Он много чего сделал, открыл немало новых возможностей, новое отношение: ведь он молод, в отличие от нас, старичков, ха-ха. В любом случае, наступил момент, когда мы поняли, что мы способны на многое как группа. (…) Именно теперь пришло время, когда мы смогли замахнуться на такую серьезную задачу как продолжение «киперной» концепции. В то же время мы должны были доказать, что способны на это как ГРУППА Helloween сами, без помощи Кая Хансена или Михаэля Киске. Если бы мы призвали их на помощь, любой мог бы поверить в бредятину типа, что мы в принципе затеяли этот альбом ради временного воссоединения. Это было бы логично, но вот как раз этого мы и хотели избежать. Это не значит, что с их повторным приглашением на работу могли бы возникнуть какие-то проблемы, но я счастлив, что мы сделали это так, как сделали. Кроме того, альбом получился и правда отличным. И кто знает, что будет дальше…

• Vampire Magazine: Гы-гы, я что-то сомневаюсь, что Михаэль Киске смог бы петь слова песни Mrs. God…
  • МВ: Это его выбор. Кстати, когда-то такую песню как Dr. Stein он спел в комической манере. Я припоминаю демо-версию этого трека с Каем Хансеном: я написал песню, Кай записал вокал для демо. С Каем на вокале эта вещь напоминала скорее Judas Priest. Впоследствии, когда Кай пришел в студию, уже после того, как мы закончили финальную версию, он спросил: «Это чего, и правда Dr. Stein? Это больше не похоже на пристов!» Да, это и правда стало звучать как Helloween… Но изначально песня предназначалась для бисайда.

• Vampire Magazine: На обратной стороне сингла Mrs. God изображены эльфийские ворота. Возможно, эта история была вдохновлена самым знаменитым кольцом в мире – кольцом Саурона?
  • МВ: Нет. Я даже не знал, что эльфийские руны. Хранитель семи колец не имеет никакого отношения к Властелину колец. На самом деле, Хранитель – это Иисус Христос. В те времена уже была группа под названием Stryper, пытавшаяся донести Библию до аудитории. Но у них получалось слишком убого и фальшиво, а я хотел сказать людям нечто позитивное об Иисусе. Однако, я не хотел использовать слова «Иисус» или «церковь», не хотел привлекать такие вещи… Я предпочел представить это как нейтральную силу, доброе духовное начало, предоставив слушателю выбор. Но Хранитель – это однозначно Иисус Христос. Это действительно он, что нашло отражение в нашем новом альбоме, мы только не говорим об этом прямо. Я не хочу отпугивать людей банальностью, обычно это раздражает. Также, не все воспитаны в христианской вере, а некоторые вообще неверующие.

• Vampire Magazine: Расскажи об атмосфере во время записи альбома.
  • МВ: Это была очень напряженная и трудная работа готовить альбом именно так, как мы это делали. Но не в отрицательном смысле. Мы обменивались идеями, совсем как в прежние времена, потому что многие фрагменты представлялись неясными и нуждались в проработке. Это было то, чего не было, с тех пор как Роланд начал работать в группе, потому что мы не были с ним так близки, как теперь с Сашей. У нас не получалось с Роландом, я не знаю почему. Но теперь эта глубина вернулась.

• Vampire Magazine: Что повлияло на решение сделать Дани постоянным барабанщиком группы?
  • МВ: Прежде всего, он играет как дьявол! Он очень талантлив, я не встречал такого больше нигде. Он быстро входит в курс дела, ему достаточно одной ночи, чтобы подумать, изучить фрагменты, а потом сыграть их на следующий день. К тому же он очень смешной, над ним можно ржать хоть сутки напролет, и это намного лучше…

• Vampire Magazine: Вы выпускаете альбомы каждые два-три года. Насколько это важно для такой группы как Helloween выпускать альбомы?
  • МВ: Фэны должны быть уверены, что мы есть, существуем, но я не хотел бы, чтобы мы стали одной из таких групп, которые выпускают каждый год по новому альбому. Ты знаешь, о ком я. Ничего не имею против них, некоторые из них – мои друзья. Это просто не мой стиль работы. Часто выпускаемые альбомы получаются не так хороши, как могли бы быть. Из-за элементарного недостатка времени. Ведь помимо записи нужно ездить в туры. Эти альбомы просто истощают сами себя.

• Vampire Magazine: Не надоедает ли играть один и тот же сет в ходе одного турне, которое длится около шести месяцев?
  • МВ: Я могу тебе сказать, что для меня это более привлекательно, чем менять его совсем, ха-ха. Нам нужна определенная стабильность. Я не хочу просыпаться в туровом автобусе и слышать: сегодня мы играем то-то и то-то. Именно этого хотел Ули, менять сет-лист каждые два-три дня. Ему все быстро надоедало…

• Vampire Magazine: В этом туре вы играете в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Но ведь есть и другие части света, почему бы не сыграть, например, в Южной Африке?
  • МВ: Хорошо, но все-таки лучше играть в тех местах, где не так высок риск подцепить малярию. Все мои знакомые, которые туда ездили, подцепили малярию. Я не хочу! Я отдаю себе отчет в том, что я курю, не веду здоровый образ жизни, так что мне еще малярии не хватало. Я боюсь малярии, не хочу ее подхватить. Даже мой школьный учитель географии и тот подцепил ее, хотя уж он то совсем не идиот, и все равно…

Интервью: Neithan
    Перевод: Master Of The Talks